Россия, Иран и Турция подписали меморандум о создании в Сирии четырёх зон безопасности, где будет запрещено применение оружия. Соглашение было достигнуто по итогам переговоров в трёхстороннем формате, прошедших в столице Казахстана Астане.

В США также заявили, что скептически относятся к участию Ирана в разработке меморандума по Сирии. Между тем, Дамаск уже призвал ускорить создание зон безопасности, предусмотренных соглашением.

Комментируя Yenicag.Ru о подписанном меморандуме российский политолог Антон Мардасов заявил, что несмотря на то, что стороны договорились о четырех зонах деэскалации, Турция активно лоббирует пятую зону.

«Турция хочет еще туда добавить и пятую зону и это район Латакии, но пока аргументации турецкой стороны были не столь весомыми. Можно поверить в осуществление в осуществление этого меморандума, но другое дело как оно будет осуществляться. В принципе это означает мягкое децентрализация Сирии, которая Россия еще прописывала в своем варианте конституции для Сирии, где упор делался на местные локальные советы и администрацию. То есть по факту Россия согласна ввести такой вариант решения конфликта, а не до победного конца, как это хотели бы в Дамаске или в Тегеране», — отметил эксперт.

По его словам, замораживание конфликта в Сирии, чтобы стороны налаживали коммерцию, мирное население не гибло, а самое главное, чтобы был запущен процесс боестолкновений умеренных группировок с радикальными, например, с такой радикальной коалицией как Хаят-Тахрир-аш-Шам, в которой растворилась и нусра является одной из целей.

«С этой группировкой могут справиться только сами повстанцы-оппозиционеры. Но если будут продолжаться бомбардировки с воздуха, то тогда оппозиция не будет воевать с Хаят-Тахрир-аш-Шам и никакого разделения не произойдет. Ни оппозиция, ни местное население не готово поддержать такую радикальную группировку. С этой идеей давно согласны и американцы, и этот сценарий был еще намечен в первых раундах переговорного процесса. Третьих раунд переговоров вообще провалился и оппозиция не приехала, так как продолжающиеся бомбардировки распространялись на все фракции, а не только на Хаят-Тахрир-аш-Шам», — добавил он.

Говоря о «партии войны» в Сирии, эксперт сказал, что Дамаск и Тегеран будут саботировать все реформы и переговорный процесс.

«Любые реформы снижают влияние Ирана в Сирии и реформирование государственного аппарата и аппарата спецслужб, означает, что многие уйдут и их судьба будет не ясна. С другой стороны, иранцы теряют свое влияние на определенную часть элиты страны. Поэтому они хотели бы саботировать этот процесс и у них это получалось. В январе в Восточной Гуте и других регионах начали проводиться операции и договоренности провалились. На словах они говорили, что они проводят операции против Нусры, но их там в этих районах не было. Более того в эти районы не были подпущены и российские инструктора. Практически эта «партия войны» играла на руку Хаят-Тахрир-аш-Шам и таким образом оппозиция была вынуждена, присоединится к тем выступлениям, которые инициировала Нусра», — сказал он.

Эксперт добавил, что несмотря на то, что можно было уже хоронить астанинский формат, практически за 2-3 дня были собраны все и оппозиция заявила о готовности вести переговоры.

«Это говорит о том, что видимо Россия и Турция вели подготовку все это время. Но на мой взгляд сыграло определенную роль удары США по Шайрату. То есть независимо от того, кто был причастен к химатаке, Россия могла использовать эти удары как давление на своих союзников, чтобы они начали переводить переговорный процесс в политическое русло.

И был предложен вариант, который давно лоббировали американцы, но все от него отказывались, но теперь это предлагает и ее встречают с радостью. И это проект по зонам деэскалации и беспалетным зонам. Это практически тоже самое, можно вдаваться в частности, но это практически тоже самое. Таким образом, мы видим, что сейчас США, Россия и Турция думают в одном ключе насчет будущего сирийского конфликта и как его урегулировать», — подчеркнул он.

Мардасов также добавил, что страны персидского залива тоже устраивают такой политический консенсус, так как у Саудовской Аравии свои проблемы, в том числе в Йемене.

«Вести войну до победного конца, как это говорят в Тегеране, это в первую очередь вести войну на уничтожение сирийского войска. Продолжающаяся война может довести до того, что возможные инвесторы в будущую Сирию вообще откажутся от инвестирования на восстановления сирийских территорий. Запуск длинного перемирия это верный шаг, для решения проблем по строительству будущей Сирии», — отметил он.

Комментируя вопрос возможной атаки турками курдские позиции в Сирии и в Ираке, эксперт сказал, что скопление турецких войск на границе Сирии всегда были.

«Эрдоган открыто заявлял о том, что они не допустят созданию второго Кандиля (штаб квартиря РПК) в Синджаре. Скопление турецких войск на границ с Сирией, оно было всегда, что в районе Африна, что в районе Камышлы или Тель-Абъяд, турецкие войска всегда стояли там и определить, будут ли они атаковать или же будут стоять как стоят очень сложно. Пока до переговоров Эрдогана с Трампом никакие операции проводиться не будут. Турки потеряли этот козырь о возможной атаке, так как на границе с Сирии несут патрульную службу, ведут отряды американских войск вместе с курдами, а Африне есть некоторые российские воинские формирования под видом доставки гуманитарной помощи. В Синджаре тоже ситуация щекотливая и я не думаю, что возможно провести наземных операций. Радикальное изменение будет, если Эрдоган решится на атаку курдов, что сорвет атаку курдов на Ракку с одной стороны, с другой стороны, вызовет гнев США», — резюмировал он.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 38
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."