Российский политолог: «Для Эрдогана Индия и Китай – экономика, а Россия и США – политика»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

О турне президента Турции Раджаба Тайиба Эрдогана в Индию, Россию, Китай, США и Европу рассказал в своем интервью Yenicag.Ru российский политолог, эксперт по Турции, автор книги «Россия-Турция 500 лет беспокойного соседства» и известного российского блога (http://turkey-is.ru/) , посвященного Турции, Иван Стародубцев.

— Как известно сейчас Эрдоган вылетел по ключевым мировым государствам. В их числе, Индия, Россия, Китай и Европа. Как вы оцениваете данные визиты Эрдогана, и что они дадут Турции?

— Начнем с того, что эти визиты имеют важное имиджевое значение, как для Турции, так и для победившего на референдуме президента Эрдогана. Таким образом, Турция стремится обозначить свое место в ряду ведущих мировых держав, а Эрдоган – в качестве мирового лидера. С каждой из перечисленных стран повестки отличаются: Индия и Китай – скорее экономика, Россия и США – на первом плане политика. Однако, с учётом всех факторов на этом этапе прорывов от упомянутых встреч ожидать сложно.

— После встречи с Путиным, Эрдоган встретится ещё и с Дональдом Трампом. Как вы считаете, будет Эрдоган сохранить баланс между Россией и США или же все таки он выберет одну из сторон?

— На самом деле, встреча Эрдогана с Трампом в середине мая была анонсирована довольно давно. Что же до встречи с Путиным – это относительно новый пункт в турецкой повестке дня. И возник он, по-моему, именно в силу желания турецкой стороны держать баланс между Америкой и Россией. Самый сложный треугольник наблюдается сейчас в Сирии – и именно по этому вопросу удержать баланс для Турции представляется, как минимум, весьма затруднительным.

— Сейчас в экономике Турции наблюдаются определенные проблемы. Как данные визиты будут влиять на привлечение инвестиций в турецкую экономику?

— Подобные визиты, сами по себе, способствуют фиксации ранее достигнутых проработок и договоренностей. Также они имеют функцию рекламных турне, когда страна привлекает к себе внимание на самом высшем уровне. Однако, конечный результат в плане привлечения новых инвестиций определяется внутриполитической ситуацией и состоянием экономики страны. И главное здесь состоит в том, удастся ли Эрдогану в кратчайший срок выполнить свое обещание вернуть страну на путь стабильности и экономического роста по образцу 2000-х годов. В отсутствие этого, сами по себе подобные поездки мало что решают.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv