Российский политолог: «Азербайджан готовится к масштабным военным действиям»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Война в Карабахе уже идет, сказал Yenicag.Ru российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя последнее обострение в зоне карабахского конфликта, а также масштабные военные учения Азербайджана.

«Обычно там, где проводятся учения, войны ждать не стоит. Потому что военные учения являются способом запугивания противника без войны, способом её максимального оттягивания. Тем не менее, это не говорит о том, что войны за Карабах не будет. Будет, и она уже фактически идёт, так как ни одна наблюдающая структура не озабочена регулярными обострениями в зоне конфликта, где гибель нескольких военнослужащих уже не является сенсацией», — отметил политолог.

Эксперт также сказал, что наверное, должно полечь сто солдат в день с обеих сторон, чтобы наблюдатели дали свою формальную оценку происходящему.

«На то, что они могут остановить такое сползание, надежды уже нет. Не могут, не в силах, не в состоянии. Постоянно говорят, что переговорному процессу нет альтернативы. К сожалению, этот тезис не интересует тех, кто уже мёртв на данный момент, и тех, кто погибнет там завтра. Если члены МГ ОБСЕ не в состоянии обеспечить мир посредством тех самых счастливых переговоров, они должны встать лично на линию соприкосновения и регулировать обстановку, что называется, в «ручном режиме».

«Азербайджан, естественно, готовится к масштабным военным действиям, и этого, в принципе, уже не скрывает. К таким же действиям готовится и Армения. Каждая сторона готовится к войне, потому что к ней готовится противоположная сторона. Все подозревают всех в ударе, который может последовать в любой момент», — добавил он.

В свою очередь политолог Арзу Нагиев не считает, что будут масштабные военные действия, так как Армения на это не пойдет и Россия не позволит разрастись конфликту.

«Провокации которые сейчас проходят на линии прикосновения ,это в основном связано с поездкой в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армяне нарушают режим прекращения огня, чтобы азербайджанская сторона ответила огнем. И после этого обвинять Азербайджан», — сказал он.

Нагиев также считает, что подписание накануне российско-армянского соглашения по созданию совместной военной структуры тоже отрицательно влияет на мирное регулирование конфликта.

«Естественно Азербайджан давно готов всему этому, но армяне постоянно игнорируют все решения Минской группы ОБСЕ и международных организаций. Поездка Азербайджанского руководства в село Джоджуг Марджанлы, проведения азербайджано-турецкого военного учения в Нахичеване все это факторы очень сильно влияют на общественную ситуацию в Армении. Поэтому армянская сторона пытается повлиять на политическую ситуацию используя конфликт», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv