Российский эксперт: «Внутри правящей элиты Кыргызстана произойдут серьезные перестановки »

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Предвыборная борьба в Кыргызстане обещает быть серьезной, сказал в интервью Yenicag.Ru российский политолог Никита Мендкидович, комментируя предвыборную обстановку в Кыргызстане.

Никита Мендкидович

«Предвыборная борьба с Кыргызстане обещает быть серьезной, так как действующий президент А. Ш. Атамбаев в декабре заявил о намерении отказаться от любых политических постов в будущем. Это означает серьезные перестановки в правящей элите», — отметил политолог.

Эксперт предполагает, что основная борьба будет идти между политическими группами, связанными с партиями СДПК и Республика-Ата-Журт.
«Последнюю вероятнее всего представит на выборах сам Бабанов, а интрига по поводу кандидата от социал-демократов пока неизвестна, но очень важна, ведь именно его может публично поддержать уходящий президент. В этой связи местные эксперты называют заместителя главы АП С. Исакова, бывшего премьер-министра Т. Сариева или одного из братьев Жээнбековых. Возможно, будет вовсе кто-то из менее ожидаемых кандидатов», — подчеркивает эксперт.

Мендкидович также добавил, что возможен какой-то компромисс между СДПК и Республикой, например, на основе «раздела» постов президента и премьер-министра, что по новой конституции — вполне работоспособная политическая архитектура.

«В любом случае точнее о составе участников и фаворитов гонки можно говорить только после ее начала, когда хотя бы станет ясен список основных кандидатов», — сказал он.

Говоря же о том, какие ожидания в России от предстоящих выборов в Кыргызстане, эксперт сказал, что в Москве совершенно точно ждут одного, что новый президент, кем бы он ни был, возьмется за решение старых проблем.

«В настоящий момент Кыргызстан постоянный получатель донорской помощи, причем и от стран ЕАЭС, и от международных кредитных организаций. Государственный долг республики опасно растет, а освоение средств полученных для развития реальных производств идет крайне медленно. Работа РКФР в последнее время активизировалась, во многом благодаря активному вмешательству российской стороны, но ее результаты пока неочевидны. Проблемой является инвестиционная среда, которая считает проблемной на фоне конфликтов вокруг Кумтора и Джеруя», — добавил он.

Политолог также отметил, что ряд чиновников всерьез не рассматривают проблему защиты интересов инвесторов, словно считая вложения капитала разновидностью финансовой помощи.

«На одном из круглых столов мне довелось слышать фразу «Все равно вложитесь, это ж для вас небольшие деньги». Будущему руководству страны нужно переломить этот опасный тренд, ускорить развитие реального сектора экономики, используя преимущества членства в ЕАЭС, включая доступ к рынкам сбыта полезных ископаемых и сельхоз продукции.

В частности, нужно волевым решением подойти к проблеме сертификационных лабораторий. Они до сих пор не созданы, что затрудняет сбыт сельхозпродукции в странах ЕАЭС. Некоторые чиновники ссылаются на нехватку средств, но в действительно сметы проекта — явно завышены. Правительству и президенту предстоит разобраться с этой ситуацией», — подчеркивает аналитик.

Говоря же о том, насколько в Кыргызстане сильны прозападные кандидаты, сказал, что сейчас довольно сложно говорить о конкретных прозападных кандидатов.

«В этом качестве некоторые республиканские политологи называют, например, бывшего президента Р. Отунбаеву (не берусь подтверждать или опровергать эту оценку), но она пока не относится к числу фаворитов гонки — в любом случае. Да, не секрет, что Запад активно вмешивается в политическую жизнь КР, стремится используя подконтрольные СМИ и НКО навязать определенную повестку. Например, в период наибольшего влияния Х. Клинтон большие деньги вкладывались в борьбу против участия Кыргызстана в ОДКБ и ЕАЭС.

Кампании против этих проектов ведутся до сих пор, хотя в них вкладываются меньшие средства. Однако я убежден, что политики КР, во всяком случае наиболее серьезные и влиятельные, в состоянии сами формировать свои программы и планы без подсказок США и ЕС. Они сами решат, какие проекты и какие модели развития наиболее близки стране и соответствуют ее интересам», — завершил политолог.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv