Российский эксперт: «В отличие от Грузии и Армении суверенитет Азербайджана никем не ограничен»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Грузия уже долгие годы является не только военно-политическим, но и военно-техническим сателлитом США.

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский политолог Олег Кузнецов, комментируя сближение России и Армении, а также и усиление НАТО в Грузии.

«Россия не может в силу объективных причин усиливать свою группировку в Армении. Это связано с тем, что по соглашению между двумя странами контингент российский войск на 102-й базе МО РФ в Гюмри считается бригадой, а его численность не может превышать 3700 человек личного состава. Есть, конечно же, в Армении и российские пограничники и военные летчики сил ПВО-ПРО, но они не подчиняются штабу Южного военного округа, а имеют принципиальное иное командование. Поэтому говорить о какой-то единой группировке войск России на территории Армении не приходится», — отмечает эксперт.

По его словам, инфраструктура 102-й базы МО РФ в Гюмри — не резиновая, бесконечно расширяться она не может, что само по себе создает естественный барьер для увеличения численности российских войск на территории Армении.
«Так что какого-то существенного усиления военного присутствия России в этой стране и в регионе Южного Кавказа за счет количественного роста числа военнослужащих нет, хотя улучшение их технической оснащенности и усиление за счет этого их боевого потенциала на лицо, и говорить об этом надо честно и откровенно», — сказал он.

Говоря же о сближении Грузии с НАТО, Кузнецов сказал, что ни для кого не новость, что Грузия уже долгие годы является не только военно-политическим, но и военно-техническим сателлитом США.

«На ее территории уже размещены различные компоненты военной инфраструктуры американской армии, начиная от систем технической разведки и заканчивая бактериологичекими лабораториями Корпуса морской пехоты США. Как таковой военной базы этой страны на территории Грузии формально нет, но очень серьезное военное присутствие есть, и отрицать этот факт не имеет смысла.

В связи с этим достаточно вспомнить тот факт, что после войны в Южной Осетии в 2008 году первым военным кораблем ВМС США, который вошел в Черное море, был не ракетный крейсер или эсминец, а госпитальное судно, задача которого была эвакуация трупов американских военных советников, погибших под Тбилиси, в Гори и в районе Ленингора. Речь тогда шла о нескольких десятках погибших американских военных, о чем достаточно подробно писала тогда турецкая пресса, комментировавшая тогда прохождение американского госпитального судна через Дарданеллы и Босфор в сторону Грузии и обратно», — добавил он.

Говоря о внеблоковости Азербайджана на международной арене, аналитик сказал, что пристально наблюдает за ситуацией в вашей стране почти 20 лет, и все это время верность данному статусу была отличительной чертой внешнеполитического курса официального Баку.

«За эти годы мне пришлось разговаривать со многими азербайджанскими дипломатами, и все они в один голос говорили мне, что руководство страны последовательно выступает за развитие двусторонних отношений с любыми странами мира, за исключением Армении, но воздерживается от участия в любых региональных организациях, в основе которых лежат меркантильные, а не общечеловеческие ценности. Именно поэтому Азербайджан является членом ООН, ОИС, ЮНЕСКО, ИСЕСКО и др., но не стремится в ЕС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ или НАТО. Такая позиция является результатом свободного выбора вашего политического руководства, если хотите — доказательством подлинного суверенитета вашего государства, являющегося вопреки всему самостоятельным игроком на международной арене, чего нельзя сегодня сказать о Грузии или Армении. Поэтому с Баку будут разговаривать не с позиции силы», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv