Не так давно турецкие источники распространили информацию о том, что противотанковые ракеты американского производства BGM-71 TOW оказались в распоряжении боевиков ИГ.

Согласно информации, окруженный в Эль-Бабе отряд ИГ из несколько тысяч боевиков продолжает сопротивление турецкому спецназу и бойцами ССА (Сирийская Свободная Армия). По данным СМИ, во время боев из позиций ИГ по солдатам ВС Турции и сирийским ополченцам начали стрелять знаменитыми BGM-71 TOW, противотанковыми ракетами американского производства. Во время вчерашних боев погибли 6 бойцов ССА и один турецкий спецназовец. В связи с инцидентом турецкое командование провела расследование, каким образом BGM-71 TOW попали в руки боевиков ИГ. По информации, несколько месяцев назад американцы передали эти переносные комплексы террористам ПЙД (сирийское ответвление курдской террористической организации ПКК).

Григорий Трофимчук

На вопросы Yenicag.Ru отвечает Григорий Трофимчук, российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности.

— Не могли бы вы для начала затронуть основные тактико-технические характеристики противотанковых ракет американского производства BGM-71 TOW? Какой силой они обладают?

— Если не рассматривать различные модификации данного проекта, эти ракеты далеко не новые. Но достаточно эффективные, поэтому и применяются до сих пор, и были замечены во многих значимых военных конфликтах после начала 70-х гг., начиная с войны во Вьетнаме. Один из главных плюсов этой системы – мобильность, простота размещения на самых разных машинах. Они пробивают далеко не все танки, и не со всех сторон, однако плюсом этой модели является дальность стрельбы на поражение, что позволяет резко повысить «убойность» без ощутимых потерь для тех, кто стреляет. Относительная простота прицеливания также является важным качеством. Короче говоря, это одно из лучших видов вооружений для террористов или разного рода незаконных формирований, если говорить о сирийской войне.

— На вооружении каких армий мира стоят данные противотанковые ракеты? Вообще, как столь секретное оружие, которое США продает не каждой стране, могло оказаться в руках боевиков террористической организации «исламское государство»?

— Эта система состоит на вооружении, естественно, в самих США, странах ЕС, Израиле и т.д. Но именно потому, что эти ракеты не самые современные, они и попадают, с помощью США, в третьи-четвёртые руки. Причём речь здесь может идти не только о Сирии, но и, например, об Украине. У разного рода повстанческих организаций эти ракеты (как и остальное оружие) появляются достаточно легко, просто и, я бы даже сказал, элегантно. Одним из таких способов, в последнее время, стало получение необходимых ударных систем как бы в виде «трофеев», как бы полученных в ходе захвата баз и складов противника. Это практиковалось, в частности, на Донбассе, и почему бы теперь кому-то не перенять этот «передовой» опыт. Если у афганских племён появлялось в своё время всё что нужно, в войне против советской армии, то сегодня в этом смысле вообще нет никаких проблем. Тем более, что получатели вооружения действуют очень далеко от Северной Америки и не могут ей угрожать даже чисто теоретически.

— Как, по-вашему, чем закончиться сирийский конфликт? Кто из сторон выйдет победителем из сложившейся ситуации?

— Сирийская война закончится переделом Ближнего Востока. Помимо прочего (транспортировка ресурсов и т.п.), эта территория должна стать базой для проникновения террористов на Кавказ, Каспий, в Центральную Азию. Возможно, террористические ударные группы будут называться тогда как-то иначе. Но общая задача в том, чтобы раскачать ситуацию в бывших ключевых регионах СССР, чтобы начать настоящий раздел этих земель и ресурсов. Постсоветские республики могут эффективно бороться с этой угрозой только одним, комплексным способом: а) объединив свои военно-политические усилия, несмотря на все текущие разногласия; б) резко повысив уровень жизни собственного населения и улучшив социальную обстановку внутри своих государств. Но, как вы понимаете, это практически невозможно. Поэтому угрозы будут нарастать. А главным победителем из сирийского противостояния всех со всеми выйдут США и их союзники.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 110
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."