О том какую позицию будет занимать Россия в вопросе Катара, а также как поддержка Турции будет влиять на расклад сил в регионе Ближнего Востока, рассказал Yenicag.Ru российский политолог Виталий Арьков.

— Какая позиция у России по ситуации вокруг Катара, и как оно будет влить на решения данного конфликта в арабском мире?

— Не стоит забывать о том, что Катар – один из основных конкурентов России на европейском газовом рынке и один из спонсоров сирийской вооруженной оппозиции, борьбу с которой уже несколько лет ведет союзник России – Президент Сирии Башар Асад. Свергнуть Асада желали и желают многие. Доха – в авангарде «желающих». Поскольку именно союзнические отношения Асада и Кремля являлись причиной отказа Дамаска от предложения Дохи провести по территории Сирии газопровод до побережья Средиземного моря, откуда бы он на СПГ-танкерах более коротким и дешевым способом, нежели через Суэцкий канал, попадал бы в Европу. Тогда в этом проекта была еще заинтересована и Саудовская Аравия, которая уже и по своим собственным причинам стремилась свергнуть режим Асада, что в итоге привело к гражданской войне в Сирии.

В этом аспекте проблемы у Катара, конечно, на руку России. Однако ей важно не допустить, чтобы он пал под натиском агрессивного соседа (Саудовская Аравия) что буквально (став еще одним эмиратом в ее составе), что политически и экономически (через госпереворот). Поэтому, вероятно, предпочли «понять и простить», попытавшись завести Нефтегазовую монархию на орбиту своих геополитических интересов. Вряд ли стоит ожидать долгосрочного сотрудничества Дохи с Москвой, но в краткосрочной перспективе свой политический и экономический гешефт из данной ситуации на Ближнем Востоке Кремль может получить. Равно как Тегеран, Анкара и, конечно же, Пекин.

— Как известно Турция в открытую поддержала Катар и отправила туда войска. Как вы считаете, как это будет влиять на расклад сил в регионе Ближнего Востока?

— Поскольку Турция – член НАТО, то появление ее «ограниченного контингента» для предотвращения саудовской агрессии на территории расквартирования военной базы США не вызовет столь негативной реакции, высадись на берегах Персидского залива российский десант. У Турции в Катаре свои интересы, но пока они в целом не противоречат интересам России. А дальше будем следить за развитием ситуации.

Следующим логичным шагом со стороны Москвы было бы «подбить» Доху к выпроваживанию военной базы США из эмирата. Хотя бы обратно в Саудовскую Аравию. И размещение в Катаре сначала группы своих ВКС под предлогом усиления борьбы с террористами в Сирии, а затем и полноценной военной базы в Персидском заливе. Звучит, конечно, фантастически. Но если история предоставила Кремлю такой шанс, грех им не воспользоваться. Хотя бы попытаться. Или поторговаться с Белым домом: мы отказываемся от планов по военной базе в Персидском заливе, в ответ НАТО покидает Грузию, Молдавию и Украину, в последней меняется руководство на нейтральное.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."