Турция неудовлетворена результатами операции «Щит Ефрата», поэтому им нужна новая операция, таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов, говоря о возможном взятии Африна Турцией.

«Сейчас сложно, очень сложно что-то сказать, потому что все стороны дают противоречивую информацию, причем иногда одна сторона дает противоречивую информацию. Создается информационный шум, в котором внешним наблюдателям сложно уследить. То источники сообщают, что Россия вывела своих военных из Африна и оставила 10 человек с одним майором, потом якобы вводится 160 человек и которые прибыли туда на БТР. С этими информациями надо быть осторожно, потому что они могут быть сделаны для того, чтобы оказать давление на турецкую, или курдскую стороны», — отмечает эксперт.

По его словам, Турция неудовлетворена результатами операции «Щит Ефрата» потому что подконтрольные территории стали значительно меньше, чем это было запланировано.

«Запланировано было 5000 квадратных километров, об этом заявлял и президент Турции, а получилось 2300 квадратных километров, что было также и ударом по имиджу Эрдогана. Поэтому Турция ищет возможности, чтобы ослабить курдов и для того, чтобы взять под контроль еще какие-то территории. Продавить идею участия в операции взятии Ракки у них не получилось.

В результате операции «Щит Ефрата» кантон Африн отделен от других кантонов, тем не менее, он по территориям контролируемые правительственными войсками может попасть из Африна в Хасаку. Несмотря на раздробленность, Африн входит в северо-сирийскую курдскую федерацию. Поэтому турки хотели бы провести операцию, но тут все упирается в российскую позицию. На сегодня российская позиция такова, что Москва хочет наказать курдов, за их приверженность американцам», — подчеркнул он.

Эксперт также отмечает, что в Африне шла игра и Россия предлагала курдам перейти на сторону Асада, но они в силу не простых отношений с Дамаском и американского фактора не выбирали определенную позицию, что разозлило Москву.

«Сегодня Россия не против того, чтобы Турция начала новую операцию. Но новая операция не означает, что Турция возьмет весь Африн, потому что это чревато новыми военными операциями, чревато этническими чистками, и курдам придется перебросить из-под Ракки подразделения в Манбидж, также есть вероятность, что начнется большая война. Туркам дан карт-бланш для того, чтобы они провели операции на востоке кантона Африн, а турки говорят, что намечен 41 объекта, которые контролирует РПК.

Москва согласна на это не только потому, чтобы наказать курдов, а на самом деле Россия находится в непростом положении. Были предложения по зонам деэскалации, но каким образом наполнить их практическим содержанием у Москвы большие сложности. В зоне деэскалации в Идлибе надо решить проблемы ХТШ – экс Нусра. То есть проводить какие-то операции, чтобы Нусра не растворилась в каких-то оппозиционных группировках», — считает он.

Мардасов, также добавил, что позиция Москвы к оппозиции довольно цинична, потому что на словах она всех называет террористами, но на переговорах с американцами, они договорились, что из 80 тысяч, максимум 30 джихадисты.

По его словам, все разговоры о том, что там все террористы и их отделить невозможно, эти все темы от лукавого, а на самом деле это для внешней публики.

«Решить проблему с Идлибом имеет два решения: один из них вводить масштабное наступление с участием сил режима и проиранскими формированиями, что чревато еще большей эскалацией и потоком беженцев, потому что территория Идлиба перенаселена, а Турция уже против принимать каких либо беженцев. Потери для режима будут большими, поэтому их силы ослабнут, Россия еще больше завяжется тут, и наступление будет проводиться против всей оппозиции, а не против ХТШ. И второй вариант, положится на Турцию, которая бы вводила в Идлиб свой турецкий контингент и проводила бы там операции», — сказал он.

По мнению политолога, второй вариант предположителен, но для этого туркам надо что-то предложить, так как они просто так отправлять своих военных они туда не будут.

«Ситуация развивается потому сценарию, что Турция проведет операцию в Африне и скорее всего она будет сводиться к тому, что будет взят Тель-Рифат и те населенные пункты, которые примыкают к войскам Асада. Через территории Африна будет пробить коридор в Идлиб, где будет создана турецкая база на одних из высот, и на этой базе будет дислоцироваться российско-турецкий гарнизон. Поэтому сценарий турецкой операции в Идлибе, реален.

Что касается того, что насколько это выгодно Дамаску и Ирану, то тут выбирать не приходится и позиции Дамаска не раз совпадали с позициями Анкары и по «Щиту Ефрата» в том числе. Тут нет противоречий, сейчас самое главное остановить гражданскую войну и каким-то образом бороться с ИГ», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 54
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."