Российский эксперт: «Карабахский конфликт не разрешится, пока в Закавказье не придет большая война»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

О Евразийском союзе, его развитии и о возможном урегулировании карабахского конфликта рассказал Yenicag.Ru шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов.

— Многие эксперты считают ЕАЭС мертворожденным союзом. Как вы оцениваете деятельность этой организации и насколько она эффективна?

— Любой Союз может быть как эффективным, так и неэффективным. Россия практикует разные формы союзной интеграции – это и союзное государство с Беларусью, ЕАС и ОДКБ. Каждая форма союзных отношений подходит для решения своих задач. Евразийская интеграция сегодня это на 90% торговля, которая стремиться быть полноценно свободной без изъятий и ограничений. Однако, каждая сторона пытается сохранить приоритеты для «своих» – поэтому интеграция разворачивается не так быстро, как необходимо. Поэтому я бы назвал ЕАС «медленным союзом».

— Сегодня в мире технологий, страны члены ЕАЭС сильной отстают от технологического развития от своих западных конкурентов. Как ЕАЭС собирается дозировать данное отставание?

— Отставание наблюдается не только от западных конкурентов – Юго-Восточная Азия ушла еще дальше в своем технологическом развитии. Конкурентное преимущество России и Казахстана в дешевых энергоресурсах, полезных ископаемых, редкоземельных и драгоценных металлах – то есть с сырьем все нормально. Остается лишь только сменить стратегию и вместо торговли товарами с низкой добавленной стоимость переходить к углублению переработки и продаже более сложных изделий.

Двигаться необходимо «китайским» путем — когда защищаешь собственный рынок, покупаешь либо похищаешь технологии, а затем с каждым годом усложняешь производство. Таким образом, за 25-30 лет можно ликвидировать технологическое отставание. Причем, в некоторых отраслях мы и дальше остаемся мировыми лидерами – например в атомной и ракетостроении. Неплохие результаты в ЕАС демонстрируют корпорации «Ростех», «Росатом», «Роснефть», «Белаз», «Белнефтехим», «Газпром» и другие. Однако, этого конечно же недостаточно – мы как и раньше остаемся преимущественно ресурсодобывающей экономикой. Поэтому евразийская интеграция должна переходить от торговли к кооперации – производство надо усложнять и интегрировать.

— Сейчас многие аналитики в РФ говорят о поэтапном урегулировании карабахского конфликта, взамен на вхождение Азербайджана в ЕАЭС. Как вы считаете, насколько данная конфигурация соответствует реальности?

— Думаю, что никто не может заставить Баку куда-либо вступать. Особенно в Союз, где одним из членов является Армения – а следовательно придется вести переговоры о вступлении с армянской стороной. Думаю, что правящие элиты Азербайджана не пойдут на это ни при каких раскладах.

Урегулирование карабахского конфликта не имеет никакого отношения к ЕАЭС и евразийской интеграции. Это конфликт между Азербайджаном, Арменией и самопровозглашенной Карабахской республикой. Учитывая, что ни одна из сторон не готова идти на уступки – этот конфликт будет тлеть в XXI веке до тех пор, пока в Закавказье не придет большая война. Если же глобальный конфликт обойдет стороной этот регион, то карабахский конфликт имеет все шансы быть вечным.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv