Российский эксперт: «Это ещё раз доказывает военно-техническое превосходство ВС Азербайджана над армянской армией»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

После уничтожения армянского ПВО «ОСА», война должна была начаться или сразу, или не начаться вообще, сказал Yenicag.Ru российский политолог, независимый эксперт Олег Кузнецов.

Олег Кузнецов

«ЗРК «Оса» является системой армейской, а не стратегической ПВО и предназначен для обороны от атак с воздуха переднего края и ближайшего тыла позиций войск, т.е. района линии фронта. Однако, как мы видим, поражение этого комплекса произошло с использованием БПЛА-корректировщика именно ракетного огня, поскольку взрыв крупнокалиберного снаряда ствольной артиллерии выглядит на видео совершенно по-иному. Иными словами, получается, что армянское армейское ПВО, если сообщение пресс-службы ВС АР является правдой, не способно на боевых позициях защитить от нападения с воздуха не только войска соответствующего участка линии фронта, но и саму себя», — отметил политолог.

Эксперт также добавил, что по своим техническим характеристикам ЗРК «Оса» способен обнаружить и сбить с вероятностью более 90 процентов любой БПЛА с размахом крыльев от 1 метра или ракету длиной более полутора метров.

«Из этого следует только один вывод: или на вооружении ВС АР есть сверхмалые и сверхмощные системы ракетного вооружения, например, израильского производства, или машина еще не успела заступить на боевые дежурство и была уничтожена до того, как взяла под контроль воздушное пространство отведенного ей для обороны сектора. Есть и третье объяснение: это видео — подделка от начала и до конца и специально снято на полигоне в пропагандистских целях. Но в этом случае цена 20-секундного видеоролика уж слишком высокая, и в нынешней экономической ситуации Азербайджан не может себе позволить такие траты на пропаганду», — считает эксперт.

Говоря насколько данный инцидент, может способствовать эскалации конфликта, Кузнецов сказал, что не думает, что этот инцидент приведет к полномасштабному военному столкновению на линии фронта в Нагорном Карабахе, так как после драки кулаками не машут.

«Война должна была начаться или сразу, или не начаться вообще. Она пока не началась, а это значит, что данный инцидент, если он вообще имел место, останется всего лишь инцидентом в бесконечной череде боестолкновений многолетней армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах. Правда, если он был на самом деле, то он в очередной раз показал очень существенное военно-техническое превосходство вооруженных сил Азербайджана над армянской армией», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv