Российский экономист: Россию рассматривают как «сырьевое проклятие»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Россия должна держаться в стороне от «мегаспора» между США и Китая, сказал Yenicag.Ru профессор СПбГУ, доктор экономических наук, Станислав Ткаченко, комментируя последнее экономическое положение в мире.

«Делать финансово-экономические прогнозы в периоды глобальной нестабильности – дело сложное и неблагодарное. Мировой рынок нефти сегодня находятся под воздействием нескольких долгосрочных тенденций (превышение предложения над спросом, распространение энергосберегающих технологий). На них накладываются краткосрочные тренды (сланцевая революция, слухи о гигантских месторождениях нефти и газа в отдельных регионах планеты, включая Арктику и Средиземноморье). Также влияние на цены оказывают отдельные события (теракты в Европе, России или на Ближнем Востоке, победа Э.Макрона на выборах во Франции), которые в коротком временном горизонте способны влиять на цены. Именно поэтому, ценам на нефть характерна сильная волатильность, которая затрудняет прогнозирование», — отметил эксперт.

По словам Ткаченко, тем не менее, несколько общих наблюдений сделать можно:

«Во-первых, период взрывоподобного роста предложения нефти на мировом рынке завершился и ближайшие годы его повторение маловероятно. Это значит, что цена нефти будет определяться спросом и предложением, которые можно прогнозировать относительно уверенно. Оба эти показателя приближаются к цифре 100 миллионов баррелей нефти в день. В этой ситуации другие факторы начинают играть ключевое значение: валютные курсы доллара, евро и других мировых валют, рост или спад в экономиках отдельных регионов, и т.д», — сказал он.

«Во-вторых, большинство государств планеты, включая Россию, рассматривают «сырьевое проклятие» как опасную проблему, препятствующую нормальному социально-экономическому развитию. Именно поэтому усилия Москвы по развитию «не сырьевого сектора» национальной экономики приобрели в последние три года столь значительные масштабы», — сказал экономист.

По его мнению, по мере восстановления роста национальной промышленности и сельского хозяйства, а также первых достижений политики импортозамещения, представление Правительства России о том, какова для российского хозяйства оптимальная мировая цена нефти, постепенно изменяется.

«На место прежней модели «чем выше – тем лучше» приходят более сложные расчеты. Так, исходя из действующего бюджета страны, при цене нефти в диапазоне 40-45 долларов за баррель и курсе российского рубля к доллару США в диапазоне 60-63, в стране будет низкая инфляция (4.0-4,5 процента в год) и экономический рост в пределах 1,0-1,5 процента в год. Т.е. сегодняшняя цена нефти, колеблющаяся вокруг цифры 50 долларов США за один баррель, для нашей страны комфортна», — подчеркивает аналитик.

Говоря о новой экономической модели, к которой многие государства мира стремятся, эксперт сказал, что поиск новой экономической модели, которая придет на место неолиберальному «Вашингтонскому консенсусу», ведется уже примерно 20 лет.

«Пока особых достижений на этом пути нет. Экспертам остается внимательно изучать «истории успеха» последних десятилетий: взлет экономик Китая, Индии, некоторых государств АТР. В число государств, способных изменить архитектуру мировой экономики и финансов включают также другие государства БРИКС, в том числе Россию. Ряд экспертов попытался охарактеризовать их экономическую модель как «Пекинский консенсус», но реального содержания в этой модели пока мало.

Т.е. проблема приспособления мировой политико-экономической системы к смене лидера (Китай вместо США) и региона – драйвера общего роста (Восточная Азия вместо Северной Атлантики) пока не решена. Но есть все основания надеяться, что она будет решена в ближайшие 10-15 лет без крупного военного столкновения, путем переговоров и взаимных уступок, прежде всего между Вашингтоном и Пекином. Россия должна оставаться в стороне этого «мегаспора», расширяя свое интеграционное пространство и диверсифицируя национальную экономику вместе с экономиками других стран Евразийского экономического союза», — подытожил эксперт.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv