Силы Международной коалиции не выполняют обещаний в рамках операции «Щит Евфрата» и не оказывают должной поддержки усилиям по устранению угрозы ДЕАШ, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с лидером Гвинеи Альфой Конде.

«Турции обещали, что будут до конца поддерживать усилия по уничтожению террористов ДЕАШ. Однако этого не произошло», — пояснил Эрдоган, подчеркнув, что Анкара продолжит продвигать идею создания «безопасной зоны» в Сирии.

«В стане Международной коалиции заявляли, что будут до конца вести борьбу с терроризмом. Даже пытались обвинить Турцию в поддержке ДЕАШ. Наоборот, это в Коалиции поддерживают террористов ДЕАШ, а также сирийское ответвление PKK в лице YPG и PYD. Все доказательства, включая видео и фото налицо», — сказал президент.

По его словам, вне зависимости от позиции Международной коалиции операции против террористов в Сирии будут продолжены.

«Город Эль-Баб окружен ныне отрядами Сирийской освободительной армии (СОА) и частями ВС Турции. Операции в данном районе продолжаются», — сказал Эрдоган, указав, что Анкара сделает все возможное для устранения угрозы в отношении национальной безопасности и границ.

Глава турецкого государства далее привлек внимание к безрезультативности межсирийских переговоров в Женеве. По его словам, на фоне провала «женевского процесса», президент России Владимир Путин выдвинул инициативу о проведении международной встречи по Сирии в Астане.

«Мы не против данной инициативы. Этот вопрос ныне прорабатывается на уровне МИД. В Астану могут быть приглашены как представители умеренной сирийской оппозиции, так и представители России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Катара». – сказал Эрдоган.

«Участие Катара и Саудовской Аравии в саммите в Астане важно для Турции. Мы не поддерживаем идею приглашения в Казахстан представителей террористических организаций», — отметил турецкий лидер.

Глава турецкого государства коснулся также темы взаимоотношений Анкары со странами Африки. По словам президента, Турция никогда не воспринимала страны Африки с проекции порабощения и колониализма.

Эрдоган привлек внимание к тому факту, что на сегодня на африканском континенте действуют 39 посольств Турции.

«Наша цель – открыть посольства во всех странах Африки. Мы готовы к активному развитию сотрудничества со всеми африканскими государствами, в том числе с Гвинеей», — отметил Эрдоган.

Глава турецкого государства также выразил благодарность официальному Конакри за солидарность с Анкарой в вопросе борьбы с террористическим течением Фетуллаха Гюлена (FETÖ). «Все школы FETÖ переданы в ведение Фонда просвещения Турции. Надеемся, что примеру Гвинеи последуют другие государства», — сказал Эрдоган.

Президент также отметил готовность Турции к поддержке ирригационных проектов в странах Африки, в том числе в Гвинее.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 54
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."