«Пока Путин у власти, никакого экономического развития в России не будет»

Об экономике России, и стоит ли ожидать её развития, рассказал Yenicag.Ru российский политик, экономист Дмитрий Некрасов.

— Как вы оцениваете экономику России на данном этапе?

— Российская экономика на данный момент находится в стагнации. Никакой диверсификации не происходит по такой простой причине, что она у нас не происходила и до санкций. Если мы будем смотреть на процесс развития экономики России с 1991 года, то доля продажи углеводородов росла все за это время, то у нас снижалась доля сложной продукции и росла доля продажи углеводородов. То есть рассказ про диверсификацию ни на чем не основан и она никогда не происходила. Что касается глобальной экономики и ее перспектив, то никаких катастрофических процессов не произойдет в силу огромных золоторезервного фонда, ну и бюджет страны очень не в плохом состоянии.

Дмитрий Некрасов

Курс серьезного развития тоже особо ждать не стоит. Как минимум в условиях санкций, хорошие инвестиции, я имею ввиду частные инвестиции и даже иностранные инвестиции не растут. Мы видим рост инвестиций, но это рост государственных инвестиций, но как показывает мировая практика, эти инвестиции не приносят к росту производительности труда и не обеспечивают долгосрочного роста. То есть соответственно я думаю, что в ближайшие 5-7 лет в условиях санкций мы не сможем расти больше чем, на чем на полтора—два процента, и я даже не уверен в этом росте, и по сути это стагнация, которая может колебаться от цен на нефть и зависимости еще каких-то факторов локальных. В глобальном – это достаточно устойчивое равновесие, здесь не будет каких-то катастроф и обвалов, запасы достаточно большие, правительство достаточно консервативное, поэтому нельзя сказать, что завтра что-то рухнет, но и роста тоже никакого не будет.

— 2018 год, является годом президентских выборов в России. Как мы знаем президент России Владимир Путин идет на выборы с программой с глубокими экономическими реформами. Как вы это оцениваете?

— Это просто слова. Человек у власти 18 лет и ожидать от него что-то нового – странно. Я не могу сказать, что вообще ничего не делается, понятно, что в некоторых отраслях проводится достаточно разумная политика, вопрос в том, что пока Запад не поменяет свое отношение к России пока Путин у власти, соответственно никакого экономического развития не будет.

Отсутствие в первую очередь структурных реформ – это потому, что мы находимся в санкционном режиме. Понятное дело, что будет делаться инерционно, экономический блок правительства достаточно грамотна и разумна в целом, но серьезные фундаментальные реформы не возможны в условиях внешнеэкономических санкций и конфронтации с Западом. Соответственно в этих условиях, чтобы Путин не делал в условиях санкций, это не приведет к серьезному экономическому росту.

— Конфронтация Запада с Россией, экономические санкции к чему в итоге могут привести? Как итог у России?

— Я думаю, что Россия полностью повторит судьбу Советского Союза, но это произойдет не скоро. Запас прочности очень большой, резервы очень большие, поэтому разваливаться мы будем очень долго. Я думаю, что сколько Путин физически досидит, столько и будет стагнация и застой, лучшие люди будут уезжать, экономика будет все более и более примитивной, роста особого никакого не будет, но и спада не будет, резервы постепенно будут проедаться, когда лет, через 15-20, физическое дееспособность Путина закончится, Россия просто развалится. Грубо говоря, я и до крымских событий говорил, что вероятность того, что Россия останется в этих границах не высокая. После Крыма это вероятность стремительно упала к нулю. Так или иначе, произойдет следующий этап развала империи, который будет проходить частичными протестами в столице, но могут быть и другие сценарии, но все это будет не скоро. Путин пока дееспособен, резервы колоссальные, примерно 500 миллиардов, это нам хватит на 6-7 лет точно, еще зависит от цен на нефть. Я не вижу угрозы режиму в перспективе 5-7 лет, но я не вижу, перспективу сохранения страны в горизонте 20 лет, условно говоря.

— Как мы знаем, Белоруссия продает нефтепродукты, через порта Прибалтики. При этом это сильно задевает российскую сторону, так как Белоруссия перерабатывает российскую нефть, но российскими портами не пользуется, тем самым деньги уходят натовским странам. В чем суть этого конфликта и насколько российские порты рентабельны?

— Есть простые вопросы логистики. Очевидно, что не выгодно поставлять через Россию, если даже посмотреть на карту – это довольно странно и не рационально. Белоруссия значительную часть своего бюджета формирует от переработки российской нефти, просто потому, что таможенный режим для Белоруссии создает ей условия брать себе разницу. В разные времена это разница делала львиную долю белорусского бюджета.

История все как это регулируется, те же пошлины 50 раз менялись и постоянно вокруг этого вопроса идет торг. Условно говоря, экономические выгоды, которые мы предоставляем Белоруссии, в ответ на политическую лояльность. Если посмотреть на карту то логистически целесообразнее через прибалтийские порты, тем более, что в советское время эти цепочки были построены именно таким же образом.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."