Порошенко, Навальный, «немытая Россия» и «мытье протестующих» на Тверской

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Президент Украины Петр Порошенко как в воду глядел, говоря на митинге в Киеве о «немытой России» при этом веря в народ России словами великого Пушкина, что они рано или поздно восстанут против рабства. День прошел, и представители этого народа действительно вышли на улицы российских городов.

12 июня в России произошел непредвиденный случай. Российская оппозиция в лице Алексея Навального спутал все планы президента Кремля. В этот день должны были отмечать «День России», но случилось так, что все говорили о митингах и шествиях внесистемной оппозиции. Навальный в воскресенье вечером опубликовал на своем сайте сообщение, что в Москве согласованная акция на проспекте Сахарова отменяется. Вместе этого он призвал своих сторонников выйти на акцию на Тверской улице. Акция на Тверской было несогласованно. Оппозиция должна была провести митинг на улице Сахарова. Это был разрешенный митинг. Но вдруг Навальный изменил свое решение. Но сам Навальный не смог участвовать в митинге. Он был арестован у выход из дома. Но все же митинг получился не только в Москве, но и в разных городах России.

Почему же Навальный изменил свое решение и решил пойти на несанкционированный митинг-шествие?

Во-первых, Алексей Навальный готовиться стать кандидатом в президенты 1918 году. Поэтому он уже сейчас начал активно наступать на власть. Он и дальше должен мешать планам власти.

Во-вторых, Алексей Навальный стремиться стать главным конкурентом Владимиру Путина. Но для этого он должен быть очень активным и отличаться от других лидеров оппозиции. Надо отметить, что это ему пока удается. Другие лидеры внесистемной оппозиции не так активны. Поэтому их популярность на низком уровне, чего не скажешь о Навальном.

Часть молодежи верит Навальному и идет за ним. Они координируют свои действия через социальные сети. Навальный стремиться создавать сеть своих штабов в российских провинциях, чтобы он был узнаваемой не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но в глубинке страны.

Навальному удалось то, что за последние годы не удалось ни одному оппозиционному лидеру России. Например, после его призыва в участии в антикоррупционной акции 12 июня зарегистрировалось почти 200 городах. Алексей Навальный и его соратники вели планомерную работу в регионах и отбивались от нападок со стороны властей, прокремлевских движений и государственных СМИ.

Теперь вернемся к личности Алексея Навального.

Первый вариант. Алексей Навальный действительно стремиться стать политиком и собирает команду. Но он пока не создал ядро своего будущего политического движения. Он действует хаотично. Поэтому он действует по разным сценариям. Например, он знает, что главная проблема России это коррупция чиновников и акцентирует внимание на этой теме. Российскому обществу это тема нравиться. Это слабое место власти. Навальный на митинге в марте использовал лозунги против премьер-министра Дмитрия Медведева. Якобы Медведев завязан на коррупции. Потом Навальный выбрал мишенью одного из успешных олигархов – миллиардеров России, узбека по национальности Алишера Усманова. Навальный сказал, что Усманов пользуется поддержкой Кремля и зарабатывает на этом огромные деньги, потом этими деньгами делиться с властью. Усманов за эти слова отдал Навальнова под суд. Алексей Навальный не боится судов или арестов. Наоборот это прибавляет ему в популярности. Все аресты Навального поднимают его рейтинг. На митинге же 12 июня целью был сам Путин. Все лозунги были против Путина: «Долой царя!», «Путин уходи» и так далее.

Второй вариант. Алексей Навальный проект Кремля. Аппарат Президента ищет для Владимира Путина яркого оппонента. Это нужно Путину, чтобы доказать всему миру что он сильный политик. Победа над лидером коммунистов Геннадий Зюгановым или победа над лидером либерал-демократов Владимиром Жириновским уже неинтересно для Путина. Они все время проигрывают выборы. Зюганов и Жириновский считаются карманными оппозиционными лидерами. Другое дело Навальный, юный политик, с радикальным электоратом. Победа над таким политиком как Навальный для Путина и его команды лучший сценарий. Поэтому власть арестовывает Навального только на меньшие сроки в тюрьме. Его часто отпускают, что тоже подозрительно. В отличии от Навального другой оппонент Путина олигарх Михаил Ходорковский более 10 лет провел в сибирской тюрьме.

Возможно, пока команда президента Путина и видит в Навальном сильного оппонента. Но Навальный становиться непредсказуемым и это в дальнейшем может создать для Путина и его команды проблемы и спутать все планы Кремля.

Западные страны тоже в недоумении. Западные политики не знают, как воспринимать Навального: верить ему или сторожится его как проекта Кремля?

Дело в том, что Алексей Навальный не совсем разделяет либеральные взгляды. Например, он говорит, что нельзя впускать в Россию жителей Средней Азии и Кавказа, то есть они должны получать визы. Хотя, страны Средней Азии считаются союзниками России. Навальный не любит пришедших из других стран в Россию. На митингах Навального часто можно видеть радикальные прорусские националистические силы. Главный лозунг этих сил: «Россия для русских». Поэтому близость Навального к националистическим взглядам и силам пугает либеральные силы в России и на Запада.

Но одно ясно: В России растет число людей, которые хотят изменений в жизни. Да рейтинг Путина пока стабильный. Но в такой стране как Россия это ничего не значит. От любви до ненависти всего один шаг, история России полно примерами. 3 года назад «Крым наш» был популярным лозунгом в России. Один человек решил, что «Крым должен быть нашим» и многие аплодировали. Что-то сегодня не слышно этих аплодисментов. Крым стал «нашим — российским», а весь мир стал чужим и кто от этого выиграл?

Специально для Yenicag.Ru политический аналитик, руководитель Центра Политических Исследований «Атлас», Эльхан Шахиноглу.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv