Попытка силового решения «иранского вопроса» взорвет весь регион - Эксперт

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Об отношениях Ирана и России при новой администрации США рассказал Yenicag.Ru эксперт по Ближнему Востоку, иранист Василий Папава.

Василий Папава

— Дональд Трамп в своем Твиттер сообщении написал, что несмотря на то, что США пустила в Ирак 3 триллиона в Ирак за 10 лет, но в итоге привело к тому, что позиция Ирана усилилась в Ираке. Как бы ты оценил это заявление и насколько она соответствует действительности?

— Если оценивать ирано-американские отношения с периода свержения прозападного шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в 1979 году, то не трудно заметить, что практически все президенты США были настроены с разной степенью враждебностью к Тегерану. Это не удивляет, так как новый внешнеполитический курс взятый новыми властями во главе с аятоллой Хомейни явно расходился с планами Вашингтона – а именно, держать Иран в узде при помощи своих ставленников, которых они пытались привести к власти в период революционных событий. Но аятоллы оказались куда более стойкими соперниками чем предполагали в Пентагоне и Белом Доме. В ответ Запад поддержал агрессивные планы баасистского Багдада оккупировать населенный в основном арабами иранский Хузестан. Началась 8-летняя ирано-иракская война, в ходе которой военно-экономический потенциал Ирана внушительно пострадал. С начала 1990-х гг., Иран начал восстанавливать экономический потенциал и укреплять вооруженные силы.

Когда США и коалиционные силы свергли режим талибов в Афганистане и режим партии «БААС» в Ираке, которые носили явно антииранский и антишиитский характер, Иран, воспользовавшись сложившейся геополитической ситуацией сумел упрочить свои позиции в регионе.

Следует отметить, что иракские шииты, составлявшие большинство в стране, не принимали почти никакого участия в государственном управлении с момента образования Ирака. Это было характерно как режиму монархии Хашимитов, так и националистическим правительствам генерала Касема и партии «БААС». Когда США и коалиционные силы свергли власть Саддама Хусейна, то новые власти (шииты) провели тотальную чистку в силовых структурах прежнего режима. В итоге, за «бортом» политической игры оказались десятки тысяч «закаленных и опытных» работников армии и спецслужбы «Мухабарат».

Это вызвало ответную реакцию суннитских нефтемонархий, в качества «лидера» которых стала позиционировать Саудовская Аравия — основной региональный соперник Ирана.

Таким образом, Иракский кризис является результатом подрывной деятельности нефтемонархии, стремящиеся сдержать «шиитский экспансионизм аятолл».

— Ожидается ли, военное столконовение между США и Ираном если учесть то, что Трамп агрессивно настроен в отношении Ирана?

— Иран, в условиях жестких санкций был принципиальным по всем вопросам, которые касались его стратегических интересов в регионе и те политики, которые выступают за т.н. силовое решение «иранского вопроса» должны понимать, что это приведет к полному коллапсу системы региональной безопасности и вызовет массовый всплеск террористической активности как на Ближнем Востоке, так и в государствах Запада, который не раз за последние годы ощутил пагубные последствия своей непродуманной внешней политики. Одними томогавками и беспилотниками войну с Ираном не выиграть – в ответ Тегеран может нанести мощный удар и сокрушить прозападные режимы шейхов (Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия), выступающих в качестве бастиона интересов Запада в регионе.

Но есть и другой вариант, к которому Запад может прибегнуть – сделать ставку на Иран (своим личным присутствием Запад не смог стабилизировать ситуацию. Пример тому – Афганистан, Ирак) — региональную державу, способную приструнить взорвавшихся шейхов и восстановить нарушенный геополитический баланс сил в регионе.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


Loading...

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv