«Помимо Гюлена и США есть другие силы, желающие столкнуть Россию с Турцией» - Российский эксперт

Автор: Новая Эра

главный редактор

На вопросы Yenicag.Ru отвечает российский политический эксперт, главный редактор информационно-аналитического ресурса «Политрус» Виталий Арьков

— Коротко прокомментируйте пожалуйста, нынешние российско-турецкие отношения. Какие перспективы вы видите?

— Нынешние взаимоотношения Москвы и Анкары и с учетом исторической ретроспективы, и с учетом личных особенностей Путина и, прежде всего, Эрдогана вряд ли можно назвать дружбой. Если это и партнерство, то во многом вынужденное, под бдительным контролем Пекина. Если говорить о перспективах их развития, то они весьма призрачны, поскольку камнем преткновения являются интересы Турции и России в Сирии и в целом в регионе. Если бы Россия, как и прежде, только поставляла в Турцию углеводороды, зерно, лес металл и туристов, а та, в свою очередь, кормила Россию свежими и переработанными фруктами и овощами, т.е. отношения оставались бы сугубо торгово-экономическими, то перспективы их развития больше бы поддавались прогнозированию.

— Впервые «натовская» Турция и Россия проводят совместную, скоординированную операцию против ИГ в Сирии. Реакция Вашингтона известна. Не связаны ли последние теракты в Турции и России , ведь везде след ИГ?

— Однако, как мы знаем, Турция и Россия в числе целого ряда игроков участвуют в новом переделе Среднего и Ближнего Востока, деля шкуру не донца еще убитого волка, имею в виду ИГИЛ и перебрэндированной в «Джебхат Фатх аш-Шам» ради спасения от зачистки международной антитеррористической коалиции группировки «Джебхат ан-Нусра»

— Переговоры по Сирии пройдут в Астане по соглашению между Путиным и Эрдоганом. Смогут ли Анкара и Москва полностью взять инициативу в Сирии в свои руки?

— Даже если и получится разделить Сирию на зоны влияния между Ираном, Турцией и Россией, оставив Ирак пока США и их союзникам, то это все ненадолго. Поскольку Эрдоган считает всю Сирию своим военным трофеем и не готов соглашаться на появление независимого или пока только в формате автономии Курдистана даже на ее территории. Хотя с иракским Курдистаном в обход официального Багдада вел и переговоры, и бизнес-проекты – в этом вся «многогранность» характера Эрдогана.

Также нельзя забывать про интересы в регионе США, Великобритании и Израиля с одной стороны, Саудовской Аравии, Катара и Омана с другой стороны, которые оказываются ущемлены Россией, Ираном и Турцией, а также маячащими за их спинами Китаем. В этой связи близкий разгром ИГИЛ не будет окончательным – под новыми идеями и флагами на финансовую поддержку старых благодетелей боевики перезапустятся.

— Как вы думаете, будут ещё попытки столкнуть Турцию с Россией (убийство посла Карлова в Турции) и готовы ли политические руководства обеих стран преодолеть этот сложный период в истории двух народов?

— Вероятность новых провокаций, преследующих своей целью проверить на прочность российско-турецкий, пусть и вынужденный, но все же союз, существует. И в отличии от официальной Анкары я бы не был так уверен в том, что все исходит именно от Фетхуллаха Гюлена или действующего его руками Белого дома. Есть и другие заинтересованные третьи стороны, нельзя забывать и про «многогранность» самого Реджепа Тайипа Эрдогана.
Однако, как я заметил выше, партнерство Анкары и Москвы вынужденное – ради достижения мегаважных для каждой из них целей. Поэтому на период до их достижения и последующего закрепления (в чем не обойтись друг без друга) и взаимные претензии (а их масса) заморожены, и ставка больше, чем жизнь — пусть даже и такого одаренного человека, каким был посол Карлов. В конце концов, À la guerre comme à la guerre…

Беседовал: Кавказ Омаров
Yenicag.Ru

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv