Полковник международной коалиции: «У нас с Россией разные цели в Сирии»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Российские военные не будут принимать участие в наступательной операции на Ракку.

Об этом сказал Русской службе Би-би-си представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон.

В интерьвью Би-би-си он более подробно рассказал о позиции США по вопросу взаимодействия с Россией, а также о будущих боевых операциях коалиции.

Би-би-си: США совместно с союзниками по коалиции сейчас, насколько известно, планируют детали наступательной операции на Ракку. Участвуют ли в планировании российские военные?

Р.Д.: Что касается операции близ Ракки — нет. Но в других районах Сирии у нас есть контакт. Мы поддерживаем работу «горячей линии». И мы, и они работаем в различных районах Сирии. Они поддерживают силы режима Асада. Наша задача — продолжать борьбу против группировки ИГ. «Горячая линия» работает, чтобы избегать конфликтов.

Би-би-си: Как вы оцениваете уровень взаимодействия с российской стороной? Насколько оно успешно?

Р.Д.: Я бы не назвал это взаимодействием. Это устранение конфликтных ситуаций. Наш приоритет как коалиции — с помощью наших союзников из «Демократических сил Сирии» и других оппозиционных групп — победить ИГ в Ираке и Сирии, сделать регион и мир в целом более стабильным. Это наша главная цель. Мы знаем, что в Сирии действуют и другие силы. Например, силы режима [Асада] и поддерживающая их Россия. Мы поддерживаем с ними контакт через «горячую линию», чтобы избежать каких-то происшествий, в то время как мы выполняем свои задачи.

Би-би-си: И насколько активны эти контакты?

Р.Д.: «Горячая линия» работает 24 часа в сутки. Насколько я знаю, диалог между Россией и членами коалиции идет каждый день.

«У нас с Россией разные цели»

Би-би-си: Как вы оцениваете российскую военную операцию в Сирии? Как она повлияла на общую ситуацию в зоне конфликта?

Р.Д.: Я не буду оценивать действия России. У них свои цели в Сирии, у нас — свои. Я могу говорить только от имени коалиции. И наши усилия по борьбе с ИГ приносят успехи. Сейчас мы концентрируем наше внимание на Ракке. И эта операция идет хорошо. Мы продолжим поддержку «Демократических сил Сирии», предоставляя им наших советников и различные разведданные. Мы продолжим наносить воздушные и артиллерийские удары, чтобы помочь подразделениям на земле отвоевать свою родину у ИГ.

Би-би-си: И все же, с точки зрения коалиции, возглавляемой США, как изменили ситуацию в Сирии военные операции, предпринятые Россией?

Р.Д.: Я не буду говорить об этом. Мы оперируем в определенных зонах Сирии, поддерживаем наших партнеров. Наша кампания идет хорошо и по верной траектории. ИГ не смогла отвоевать ни метра территории, которую они потеряли с начала нашей кампании.

Би-би-си: Хотели бы вы улучшить контакты с российскми военными?

Р.Д.: Сейчас механизм по устранению конфликтных ситуаций с Россией работает. Мы можем сосредоточиться на нашей кампании, на наших задачах, а Россия, как нам кажется, — на своих. Я не буду говорить о вопросах, решение которых лежит в политической плоскости. Я знаю, что «горячая линия» работает и помогает нам избегать большей части инцидентов между войсками режима [Асада] и силами коалиции.

«Участие спецназа не планируем»

Би-би-си: Ожидается ли, что к наземной операции присоединятся подразделения армии США и Великобритании? Есть мнение, что без активного участия этих подразделений будет очень сложно добиться успеха в наступлении на Ракку.

Р.Д.: Давайте посмотрим на хронику последних двух лет. Как мы видели в Ираке и Сирии, партнеры, которых мы поддерживали, были успешны. Они выбили ИГ с территорий, которые те удерживали. Мы считаем, что с Раккой будет также.

Би-би-си: Возможно ли участие спецназа армии США в наступлении на Ракку?

Р.Д.: Мы не видим такой необходимости. Мы планируем продолжать эту кампанию в том же русле, как предыдущие. Мы понимаем, что битва за Ракку будет во многом напоминать битву за Мосул, поскольку Ракка — это очень важный город для ИГ. Понятно, что исламисты будут оказывать ожесточенное сопротивление. Но мы готовы к этому и сделаем все возможное, чтобы наши партнеры тоже были полностью готовы и обеспечены всем необходимым.

«Мы учитываем уроки прошлого»

Би-би-си: Планируется ли активное участие сил НАТО в действиях коалиции, возглавляемой США?

Р.Д.: Все страны-члены НАТО уже так или иначе участвуют в действиях коалиции и помогают нам бороться с ИГ. Но я не знаю, когда они могут активно присоединиться к нашей кампании. Многие члены альянса сейчас тренируют спецслужбы Ирака. Это очень важно для будущего Ирака. Им нужно будет контролировать обстановку после того, как ИГ будет повержено.

Би-би-си: Здесь вспоминается печальный опыт Афганистана. НАТО потратила много сил и времени на тренировку афганских полицейских и военных. Но как только силы альянса были выведены, афганские военные потерпели ряд чувствительных поражений. И обстановку в стране сейчас никак нельзя назвать стабильной.

Р.Д.: Я думаю успехи иракских партнеров, которые мы обучали, говорят сами за себя. Они смогли отвоевать у ИГ 60 000 квадратных километров территории. Четыре миллиона беженцев смогли вернуться в свои дома.
Конечно, мы учитываем наш предыдущий опыт. Мы — организация, которая постоянно учится. Мы постарались учесть уроки прошлого и будем использовать этот опыт, чтобы добиться успеха в будущем.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv