В ночь на пятницу военно-морские силы США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск президента Башара Асада.

Удар был нанесен крылатыми ракетами «Томагавк». Всего было выпущено около 60 ракет по авиабазе правительственных войск в провинции Хомс.

Все ракеты были выпущены с военных кораблей США, находящихся в Средиземном море. Целями удара стали взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы.

В Пентагоне подчеркнули, что не допустят применения химоружия против мирных жителей.

Из сообщения ведомства: «Первоначальные данные указывают на то, что в результате удара сирийским самолетам и поддерживающей инфраструктуре на базе Шайрат были причинены серьезные разрушения. Это снизило способность сирийского правительства применять химоружие».

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что военные США отправили российским силам предварительное уведомление о нанесении ударов по сирийской авиабазе. Он также подчеркнул, что удары не наносились по участкам, где, предположительно, присутствовали российские военные.

Президент США Дональд Трамп заявил, что ракетный удар по базе сирийской армии в Хомсе был произведен исходя из «жизненно важных интересов безопасности США». «Сегодня я приказал провести военный удар в Сирии по целям, откуда осуществлялась химическая атака», — заявил он в телевизионном обращении.

Чем может обернуться для США подобные действия и как изменится ситуация в сирийском конфликте нам помог разобраться политический аналитик Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе, который ответил на вопросы Yenicag.Ru.

— Г-н Васадзе, по информации целями американских ракет были военные объекты Сирии, и все они попали в цель. Как, по-вашему, почему системы ПВО Асада, обновленные с помощью России, не могли перехватить ни одну из этих 50-ти ракет?

— Конечно, это вопрос к российским военным или к политическому руководству РФ. И от того, к кому этот вопрос относится, зависит политическая составляющая того, что произошло. Одно дело, если Москва не решилась на военные действия с американской стороной, а если бы россияне сбили бы хоть одну крылатую ракету, это были бы именно военные действия. Совсем другое дело, если не смогли технически, но вероятность это меньше, потому как по имеющейся информации даже не пытались. Вариант — их там нет, не рассматривается. Они там есть.

— Как повлияет это действие США на дальнейшее развитие ситуации в Сирии: на переговорный процесс и т.д.?

— Это хороший вопрос. Ещё нынешней зимой казалось, что Москве удалось решить если не все, то почти все свои проблемы в Сирии. Судите сами, Алеппо взяли, с турками договорились, в Астану на переговоры всех привезли. И вот сейчас конструкция, созданная усилиями Кремля, практически разваливается. С турками серьезные проблемы и противоречия, Штаты практически начали военную поддержку сирийской оппозиции, перспективы того, что Асада удастся сохранить, тают на глазах. Причем заметьте, турки свою программу — минимум выполнили, буферная зона безопасности создана, и они обязательно воспользуются сложностями Москвы. Ну а американцы только вступают в игру, причем вступают на новых условиях, и как показал сегодняшний день на условиях, мягко говоря, некомфортных для Кремля. Пока все, что сделала российская сторона, — это приостановила действие заключенного с США меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

— Как мы знаем, Путин раскритиковал последние действия США. Как, по-вашему, какова будет реакция Кремля?

— Ну, как известно, Путин осудил, назвал актом агрессии и так далее. Но это все ритуальные танцы. Самый интересный вопрос — состоится ли после этого визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Напомню, визит намечен на 11 апреля. Если визит состоится, а я думаю, что он состоится, то это будет означать, что Москва не просто понимает, но и принимает новые правила игры американцев. Впрочем, эти правила старые, просто слегка подзабытые во времена Обамы, и состоят они в том, что Штаты готовы использовать военную силу для поддержания мирового порядка. Операция Штатов в Ливии времен Обамы не совсем то, туда Обаму буквально за уши втягивали европейские союзники. Сейчас же оперативность принятия решений не оставляет сомнений — это решение президента, и такого не было со времен Рейгана.

— По информации из Пентагона, США уже рассматривают наземные военные операции. Насколько это вероятна эта операция и как Россия поступит в этом случае?

— Все возможно, хотя особой необходимости для широкомасштабной наземной операции США в Сирии я не вижу. Разве что действия авиации и спецназа, что и так есть. Что касается России, то у неё явно недостаточно ресурсов, чтобы противостоять США на мировой арене. Весь вопрос в том, что выберет Кремль: явные уступки и отступление или обострение отношений с Западом и продолжение третьей холодной войны. И то, и другое для Кремля очень рискованно.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 35
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."