Политолог: «В Азербайджане власть укрепилась, а в Армении ослабла»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Азербайджан и Армения подошли к переговорному процессу с крепкими тылами

Олег Кузнецов

Предстоящая встреча глав МИД Азербайджана и Армении интересная тем, что это первая встреча представителей двух стран, после референдумов в этих государствах, сказал Yenicag.Ru российский политолог Олег Кузнецов комментируя предстоящую встречу в Москве глав МИД России, Армении и Азербайджана.

«Дипломатические мероприятия такого рода всегда интересно ожидать. Эта встреча актуальна прежде всего тем, что является первой в таком формате после того, как в Азербайджане и Армении завершились конституционно-правовые преобразования, по итогам которых в Азербайджане еще более укрепилась президентская вертикаль власти, а в Армении на cмену президентской пришла парламентская республика», — отметил политолог.

Эксперт также сказал, что очевидно, что в результате этих преобразований правящие элиты двух стран еще более укрепили свои внутриполитические позиции, что и не удивительно, поскольку именно с этой целью они и затевались.

«В Армении смена или кардинальная модернизация формы правления не изменила политического режима, — в стране по-прежнему правит хунта бывших полевых командиров незаконных вооруженных формирований сепаратистов Нагорного Карабаха, несколько «разбавленная» в последний год технократами российской бюрократической школы, которые только придали устойчивости этому режиму. А это значит, что обе стороны подошли к этой встрече с более крепкими тылами», — подчеркивает историк.

По мнению Кузнецова, существующие между двумя странами и народами противоречия, а речь идет не только об оккупированных территориях, но также об идеологическом и военно-политическом противостоянии, за последнее время никуда не делись, не ослабли и сами по себе не трансформировались.

«Позиции сторон как были, так и остались непримиримыми, противоборствующие стороны нагорно-карабахского конфликта не имеют трех общих для себя точек соприкосновения, через которые согласно всем законам геометрии возможно провести плоскость, на которой и должны строиться переговоры. Сейчас обе стороны дебатируют о том, сколько есть общих точек — одна или две, но никак не три, а такая дискуссия совершенно бесплодна, так как без наличия трех точек плоскость построить физически невозможно. Надеюсь, что этим примером из Евклидовой геометрии я достаточно понятно объяснил, почему не жду от этой встречи каких-то существенных результатов», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv