Политолог: «Украина в состоянии войны с таким геостратегическим монстром как Россия»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Об отмене визового режима между ЕС и Украиной, а также экономического положения Украины, рассказал Yenicag.Ru кандидат политических наук, украинский эксперт Алексей Полтораков.

— Какие проблемы создает это для Украины, и насколько много людей после открытия границ уехало с Украины?

— Вступление в силу т.н. «безвизового режима» Украина-ЕС является прежде всего социально-политическим, а потом уж социально-экономическим событием, геостратегическую значимость которого не стоит переоценивать.

Во многом тема «безвиза» изначально была скорее элементом внешне-ориентированной игры как со стороны Европейского союза (в рамках политики «Восточного партнерства»), так и украинской власти (в рамках государственной идеологии евроинтеграции и ее практических измерений и прикладных успехов).

В своем реальном измерении «безвиз» подразумевает не более чем упрощение процедуры «нерабочих» посещений гражданами Украины стран-членов Евросоюза – начиная с обычного туризма (пресловутого «шоппинга») и заканчивая установлением и поддерживанием профессиональных контактов студентами и учеными, журналистами и художниками/музыкантами.

Режим «безвиз» отнюдь не предусматривает даже сколь угодно условного права на работу или жительство в ЕС, поэтому его социально-экономические значения не стоит преувеличивать. И уж тем более не станет он дополнительным фактором увеличения общей трудовой миграции из Украины в Европу, динамика которой достаточно стабильна.

— Можно ли сказать, что экономика Украины постепенно начинает давать положительные результаты?

— Говорить о состоянии экономики государства, находящегося в состоянии фактической войны с таким геостратегическим монстром как Россия, сложно по определению. А тем более сложно оценивать темпы и динамику его макроэкономического развития. А особенно в контексте сложных и порой неприятных реформ, позитивный результат от которых (той же реформы пенсионной системы) можно реально ощутить лишь через годы.
Вместе с тем, многие макроэкономические индикаторы – начиная с уровня инфляции и курса национальной валюты на международных валютно-финансовых рынках и заканчивая объёмами экспорта и выходами на относительно новые рынки (рынок кукурузы в Китае и т.п.) позволяют утверждать наличие значимых позитивов.

И если условно «мягкая» аннексия Крыма, а тем более – «жесткая» попытка аннексии Донбасса были безусловными факторами подрыва украинской экономики, лишающего Украину серьезного индустриально-промышленного сегмента (целых индустрий!), то сейчас можно достаточно уверенно говорить, что экономика Украины медленно но уверенно «выходит в ноль». Все более активный интерес к Украине все более серьезных международных инвесторов (начиная с ИКЕЯ или «RyanAir») свидетельствует о потенциале позитива. Тем более, что Украина постепенно, но бесповоротно отходит от давней (еще со времен СССР) и глубокой геоэкономической привязанности к экономике России. А это, к тому же, открывает все более новые и все более интересные перспективы перед такими странами как Азербайджан, динамика политико-экономических и торгово-экономических отношений с которым у нас находится на подъёме. Важно только, говоря шахматным языком, «не потерять темп».

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv