Происходящие события в Азербайджане и вокруг прокомментировал Yenicag.Ru известный азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

— Фикрет муаллим, начало месяца ознаменовалось серией важных событий. В конце прошлой недели Азербайджан, Турция и Грузия провели очередное совместное военное учение «Кавказский орел». Помимо этого, в Азербайджане прошли оценочные учения НАТО с участием азербайджанского мотострелкового батальона. Коротко прокомментируйте эти учения и на что они были направлены?

— Важно отметить, что данные учения ни против кого не направлены. Они нацелены на укрепление военно-технического сотрудничества между тремя странами: Азербайджаном, Турцией и Грузией. Данные учения связаны с защитой территориальной целостности, охраной границ и региональной безопасностью. Нужно также отметить, что и Турции, и Грузия, и Азербайджан столкнулись с идентичными проблемами, связанными с сепаратизмом и оголтелым терроризмом, которые являются серьезной угрозой для всех вышеперечисленных стран. Поэтому это трехстороннее сотрудничество, это региональный альянс трех государств, связанный с укреплением военно-технического сотрудничества, обменом опыта и наращиванием военного потенциала, должен кого-то напугать. А знаете кого?! В первую очередь Армению, не считающуюся ни с нормами международного права, ни с требованиями международных структур об освобождении захваченных азербайджанских земель, страну, которая все также придерживается неконструктивного поведения и продолжает оставаться государством-оккупантом!

А в целом, это сотрудничество еще больше укрепит наши позиции в регионе, будет способствовать укреплению наших взаимоотношений с Анкарой и Тбилиси. Независимо от приоритетов внешней политики, включая членство в НАТО, в Евросоюзе, сближение с Западом или с Россией, для нас вышеперечисленные проблемы всегда будут важны, интересны и близки. Поэтому эти проблемы нас будут всегда связывать.

— Как, по-вашему, относится к этому наш северный сосед?

— Думаю, что внешне никаких реакций не будет, но, этот фактор, несомненно, является раздражающим для нашего северного соседа, потому, что укрепление трехстороннего сотрудничества в данном регионе будет способствовать формированию своеобразного военного кулака, который будет нацелен на защиту своих национальных интересов. Вряд ли ведущие мировые государства, включая нашего северного соседа, будут рады и счастливы появлению такого военного-политического альянса Азербайджан-Турция-Грузия. Однако, время, когда нужно считаться с теми, кого это раздражает или не устраивает, думаю, уже закончилось.

— На днях премьер Турции в своем выступлении раскрыл некоторые детали американо-турецких переговоров. Он подчеркнул, что американская сторона пообещала Анкаре, что контакты с PYD и YPG не будут долгосрочными, и являются результатом «тактического сотрудничества». Насколько искренна политика США в отношении Турции?

— Я допускаю, что США действительно оказывают помощь курдским повстанцам для того, чтобы облегчить свою же работу в процессе борьбы с террористическими группами и организациями, в первую очередь с ИГИЛ. В любом случае, если даже американцы пошли на этот шаг, они не должны были не считаться с мнением официальной Анкары, поскольку США и Турцию являются союзниками, странами-членами НАТО, у них много точек соприкосновения, обе страны находятся на едином фронте борьбы с терроризмом. Принимая во внимание перечисленные аспекты, наверняка, можно было как-то скоординировать свои действия и учесть просьбу официальной Анкары, но Вашингтон этого не сделал, чем вызвал соответствующую реакцию Турции и ее президента Эрдогана. Я думаю, что данный фактор наложил неприятный отпечаток на американо-турецкие отношения, но до серьезного разрыва, считаю, дело не дойдет.

— Сегодня ряд арабских государств официально объявили о разрыве дипотношения с Катаром. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Решение, конечно, неожиданное. Наверняка, за этим стоят серьезные факторы и причины. Если ряд арабских государств в одночасье разрывает свои дипотношения с Катаром, вряд ли они при этом руководствуются какими-то случайными факторами. Не думаю, что данная развязка событий будет способствовать активизации сотрудничества и развития стран Персидского залива. Наверняка, это внесет определенный разлад во взаимоотношения между странами этого залива и, по сути, станет сильной болевой точкой в этом регионе. Недавний саммит мусульманских стран с участием президента США Дональда Трампа был более обнадеживающим фактором, и было рассчитано, что солидарность и взаимопонимание между странами исламского мира будут способствовать борьбе с терроризмом, но сейчас мы видим совершенно другую картину. Конечно, разрыв дипотношений отложит свой отпечаток на сотрудничество и солидарность между арабскими государствами. Однако, я считаю, что дальнейшие события выявят конкретные позиции и отправные точки, которые послужили причиной разрыва дипотношений. По всей вероятности, этому способствовали серьезные факторы, приведшие к подобным результатам.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."