Подошел к концу официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель, в рамках которого глава государства провел ряд встречи, где стороны обсудили сотрудничество ЕС и Азербайджан в сфере энергоресурсов, транспортной инфраструктуры, затронули армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, взаимообмен культурными ценностями и прочие вопросы.

Зардушт Ализаде

На вопросы Yenicag.Ru о том, какие сдвиги ожидаются в отношениях между Азербайджаном и ЕС в ближайшем будущем, отвечает азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

— На протяжении последних лет отношения между Азербайджаном и ЕС были не такими гладкими, а даже порой немного натянутыми. ЕС нередко подвергал критике Азербайджан по вопросам прав человека, свободы слова и прочему. Как, по-вашему, какие сдвиги в отношениях между ЕС и Азербайджаном в ближайшем будущем на фоне недавнего визита главы государства Ильхама Алиева в Брюссель и проведения ряда встреч на высоком уровне?

— Никаких сдвигов быть не может, потому что Брюссель свои принципиальные позиции в отношении верховенства закона, соблюдения прав человека не меняет. Ильхам Алиев также не способен поменять свое отношение к средневековым понятиям о подданстве граждан Азербайджана, о необходимости их покорно смотреть, как он и его команда управляет страной. Две не совпадающие позиции никак не могут повлиять позитивно на изменение отношений между Азербайджаном и Евросоюзом.

— Можно ли ожидать потепления отношений?

— Во-первых, что означает потепление?! Потепление означало бы, что Евросоюз представил бы Азербайджан какие-то новые льготы, некие преимущества, но этого не произошло. Можно было бы ожидать, что Евросоюз изменит так сказать свое позитивное отношение к Армении и займет нейтралитет в отношении нагорно-карабахского конфликта, этого тоже нет. Это обычная дипломатическая практика. Глава государства провел ряд встреч, был обсужден ряд вопросов, но не больше. Поэтому отмечу, что ничего позитивного между Азербайджаном и Евросоюзом произойти не может.

— Инициатива европейской стороны сблизиться с Азербайджаном ещё и связана с энергоресурсами, в том числе транспортными коридорами, которые связывают Европу с Азией. Как по-вашему, сотрудничество Баку с европейскими структурами не вызовет раздражение у России, у которой в данный момент очень сложные отношения с Брюсселем?

— Абсолютно, нет! Россия видит Армению и Азербайджан, как два государства, как два народа, сидящие в клетке под названием нагорно-карабахский конфликт. Россия прекрасно осознает, что ни азербайджанское, ни армянское руководство не имеет ни малейших возможностей изменить свою политику. Что можно сделать, сидя в клетке? Они прикованы мощными кандалами. Конечно, они могут кричать – да здравствует свобода, да здравствует европейский вектор развития, но они находятся в клетке, ключи от которой находятся у России, которая хладнокровно относится к любым внешнеполитическим инициативам Армении и Азербайджана.

— Как может влиять на решение карабахского конфликта сближение Азербайджана и Евросоюза?

— Начнем с того, что этого сближения нет, и не может быть, потому что этому не позволит сам характер авторитарной власти Армении и Азербайджана. Во-вторых, не позволит конфликт, которому помогает Россия. Это всего лишь благие пожелания, сотрясение воздуха и воздушные волны, которые ни к чему практическому привести не смогут. Поэтому ни Россия, ни азербайджанские и армянские власти себя не обманывают, понимая, что сближение Азербайджана с Евросоюзом невозможно в принципе.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 132
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."