В настоящее время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом в Азербайджане.

После церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в узком составе, за которой последовала встреча между главами государств, но уже в расширенном составе. Стало лишь известно, что стороны подписали ряд документов и соглашений в сфере логистики и железнодорожного машиностроения, транспорта и других секторах.

На вопросы Yenicag.Ru касательно визита в Азербайджан главы Казахстана отвечает известный азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

— Фикрет муаллим, что Вы можете сказать по поводу визита Назарбаева в Азербайджан?

— Казахстан одна из тех постсоветских республик, взаимоотношения с которыми носит характер не только стратегического партнерства, но и полного взаимопонимания по ряду проблем, как мировой политики, так и региональной безопасности. Мы входим в число пяти стран прикаспийских государств. У нас общие цели и задачи, связанные с региональной безопасностью, а также хороший формат двустороннего сотрудничества. Существуют многочисленные соглашения, в рамках которых идет развитие нашего многостороннего сотрудничества.

— Несмотря на встречи, проведенные в разных форматах, официальной информации о деталях переговоров не сообщалось за исключением подписания некоторых соглашений. Может ли это быть связано с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, так как в последнее время многие политики и правительственные политологи в Армении и Азербайджане часто выдвигают формулу разрешения данной проблемы мирным путем?

— Казахстан занимает взвешенную и разумную позицию по нагорно-карабахской проблеме. Прежде всего, страна признает территориальную целостность Азербайджана. Во-вторых, я хорошо помню, как Назарбаев и Лукашенко дали щелчком по носу Саргсяну, когда он попытался вступить в Евразийский экономический союз, претендуя на Нагорный Карабах. Тогда Сержу Саргсяну дали ясно понять — «занимайся своими делами и не суй нос не в свою сферу, ведь существуют четко очерченные международные границы и мы, страны данного Союза, можем принять Армению в данный Союз лишь в рамках этих границ». Этим было продемонстрировано отношение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к нагорно-карабахскому конфликту и отношение к Азербайджану в целом, что официальный Баку высоко ценит.

Насколько мне известно, изначально визит Назарбаева планировался сначала в Ереван, а потом в Баку, но сейчас выясняется, что визит в Армению был отложен и Назарбаев приехал специально, чтобы посетить Азербайджан, что является немаловажным фактором наших двусторонних взаимоотношений.

— Как вы считаете, во время переговоров стороны коснутся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

— Несомненно! Разрешение этой проблемы Азербайджан обсуждает со многими мировыми игроками. Что касается Казахстана, который заинтересован и в региональной безопасности, и поддерживает нашу территориальную целостность, то для обсуждения данного вопроса имеются определенные основания. Я понимаю, что обсуждением с Назарбаевым эти вопросы не решаются, но тот факт, что существует заинтересованность со стороны Казахстана относительно разрешения этой многолетней проблемы и, по сути, акцент делается на урегулировании данного конфликта в рамках норм и принципов международного права, а это дает основания считать, что Казахстан поддерживает тот самый формат, который устраивает Азербайджан и отвечает нашим интересам.

— В Казахстане также идут конституционные реформы, которые недавно прошли в Азербайджане. Как вы думаете, кого можно назвать потенциальным приемником Назарбаева внутри казахстанской политической элиты?

— Сейчас мне сложно назвать имя и фамилию человека, который может продолжить курс Назарбаева. В любом случае это будет человек динамичный, волевой, а главное — личность, которая имеет определенной опыт политической деятельности. Кто им станет, сейчас говорить трудно. Думаю, что в немалой степени те наработки, которые накопились в Казахстане при нынешнем президенте, могут быть успешно продолжены после того, как должность президента займет его преемник. Не сомневаюсь, что это будет достойная фигура, моложе возрастом с определенным опытом государственной деятельности, нацеленный на развитие Республики Казахстан.

— Как, вы считаете, с приходом нового президента позиции и отношения официальной Астаны к Баку и нагорно-карабахскому конфликту останутся без изменений?

— Если придет та личность, качества которой мы перечислили выше, то преемственность этого курса сохранится, потому что в этих вопросах вряд ли возможные радикальные изменения. Казахстан изначально занимал конструктивную и взвешенную позицию в отношении карабахского конфликта. Я понимаю, что мы, конечно, хотели бы еще большей активности со стороны Астаны в процессе урегулирования данной проблемы, но мы имеем то, что имеем. Наверняка, новая фигура на посту президента страны не будет менять ориентацию и позицию официальной Астаны по отношения к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, потому что я не вижу среди политической элиты нынешнего Казахстана политиков, которые бы выступали с анти-азербайджанских позиций. Поэтому, скорее всего, новый глава Казахстана будет придерживаться курса, продолженного нынешним президентом республики. Думаю, преемственность в этом вопросе сохранит свой формат.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 32
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."