Политолог: «Будущее Украины предопределено…»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Граждане Украины могут посещать страны Европейского Союза без виз. Это новая эра для Украины. Как правильно отметил, президент Украины Петр Порошенко, его страна с российским имперским прошлым навсегда распрощалась. Правда, при этом Крым оккупирован, и часть Донбасса находится под контролем проросийских сепаратистов. Но все же, Украина сделал первый и очень важный шаг. Теперь нужно сделать еще два важных шага.

Во-первых, Украине необходимо членство в ЕС. Это нужно для развития Украины.

Во-вторых, Украине необходимо членство в НАТО. Это нужно для безопасности Украины.

Понятно, что в отличии от отмены виз, достичь этих двух цель будет непросто. Но нет ничего невозможного. Если для бывшей республики Югославии – Черногории открыли двери НАТО, то почему для Украины эти двери должны быть закрыты? Все зависит от настроений в Украине и в странах ЕС. Если еще год назад основная часть населения Украины было против членства в НАТО, то последние опросы показывает, как настроения поменялись, сейчас около две трети украинцев выступают за членство в Севере Атлантическом Блоке. Поэтому официальный Киев решил инициировать в Верховной Раде изменения закона. По этим изменениям в новом законопроекте написано: «Приоритетами национальных интересов являются: интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в Организации Североатлантического договора; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины».

Россия захватил Крым, но потерял Украину, и пожалуй, навсегда. Какой истинный украинец согласиться с потерей Крыма и скажет: «Ну и что из того, что Россия захватил Крым, это не должно мешать стратегическим отношениям между двумя государствами». Так же любой грузин не согласиться с захватом Южной Осетии и Абхазии, говоря при этом: «Это не должно нам мешать иметь партнерские отношения». Это было бы противоестественно. Поэтому, как и Украина, так и Грузия стремятся к членству в ЕС и в НАТО.

Недавно был на круглом столе устроенным в посольстве Украины в Баку. Круглый стол в основном был посвящен сталинским репрессиям и второй мировой войне. Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко рассказал о жертвах Украины. Начиная с 1918 года до 1991 года, около 10 миллионов украинцев были убиты, умерли от голода, репрессированы или изгнаны из своих земель. Страшная цифра. Но и после победы в войне сталинский режим не отстал от украинцев, все еще добивал их, как и другие народы. Например, посол рассказал одну безжалостную историю. Значит, после войны в Киеве было много тех, у кого из-за войны не было рук или ног, они были слишком бедны, государство о них не заботился. Так вот сотни таких украинцев собирались в центре Киева, рядом с Бессабарским рынком и просили милостыню. Так вот в одну ночь режим решил убрать таких людей с улиц, чтобы не «порочить победу» над Германией. Их убрали с улиц Киева и больше ни кто о них не слышал. Вот так расправлялся режим со своими гражданами-инвалидами. Депортировали крымских татар в безлюдные степи Средней Азии, где люди умирали толпами, а часть умирало даже не дойдя до пункта назначения. А в это время призванные в армию крымские татары героически умирали за тот режим и за ту страну, которая убивала их родню.

Вернемся к сегодняшним дням. Крым захвачен Россией и якобы Москва заботится и о крымских татар. Но что, то я не слышал, за три года как Крым находится под контролем России, чтобы Москва отмечал день депортации татар и говорил всю правду о безвинных жертвах сталинских репрессиях. Зато некоторые круги в России решили заселить полуостров за счет армян. Об этом я услышал из уст представителя крымских татар в Баку.

В российских телевизионных каналах много говорят о Степане Бандере, или Романе Шухевиче представляя их как фашистов убивавших русских, еврей, поляков и даже неугодных украинцев. Но кто, же тогда Дро и Нжде, которые служили фашистскому режиму верой и правдой, убивали мирных людей. Им поставлены памятники в Ереване, как героям Армении. Не это ли двойные стандарты, когда одних критикуют как пособников фашистов, а про других молчат. Да потому, что Украина для России враг, а Армения союзник. Вот и молчат российские официальные лица и эксперты. Если бы Украины оставалось партнером России про Бандеру ни кто бы не вспоминал. Но сегодня для пропаганды всего украинского для российских масс-медиа нужен образ врага. Враги известны: Бандера, Шухевич, Порошенко, «Правый сектор» и поддержавший Украину Запад. Вообще, около 90 процентов всех talk-show на российских каналах посвящено украинской «тематики». Иногда могут «вспомнить» Турцию или Азербайджан, если с первым возникают конфликт вроде сбитого самолета, или если армия Азербайджана ведет успешные наступательные действия на фронте для освобождения захваченных земель.

Каждый год езжу в Украину. Вижу много сложностей. Но вижу и другое. Украина пусть и не всегда успешно, но все же мелкими шажками двигается вперед. Зиму провели без российского газа. Это уже небольшой успех, а то несколько лет российская пропаганда утверждала, что без российского газа Украина и ни одного дня не выживет. Выжила и другие зимы выживет. Украина за три года выстроила армию с нуля, укрепляя при этом обороноспособность, ухитряясь при этом выпускать новые ракеты. Теперь же главная задача расширение политических и экономических и социальных реформ, борьба с коррупцией и уменьшение влияние олигархии на политику.

Украина должна выиграть. Это и для Азербайджана важно. Потому, что это будет и нашей победой.

Специально для Yenicag.Ru, политический аналитик, руководитель Центра Политических Исследований «Атлас» , Эльхан Шахиноглу


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv