Вчера Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал свой четырехдневный визит в Персидский залив, в ходе которого он посетит важные страны данного региона и проведет встречи на высоком уровне.

На повестке дня будут следующие вопросы: политические и экономические отношения между Турцией и арабскими странами, а также региональные проблемы — в частности, конфликт в Сирии и хаос в Ираке.

Зардушт Ализаде

На вопросы Yenicag.Ru относительно того, какое воздействие окажет ближневосточное турне Эрдогана на развитие отношений между арабскими странами и Турцией, отвечает азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

— В последнее время отношения между арабскими странами и Турцией заметно улучшились, это отразилось на двусторонних военных и экономических соглашениях, в рамках которых обе стороны стремятся увеличить товарооборот и вывести его на качественно новый уровень. Поможет ли визит главы Турции придать новый толчок турецко-арабскому сотрудничеству?

— Думаю, да! Всем известно, что Персидский залив – это экономически-богатый и развитый регион, который вызывает большой интерес у инвесторов и предпринимателей со всего света. Турецкий капитал, естественно, не стоит в сторонке и заинтересован в новой благоприятной почве, что может качественно отразится на экономике Турции, а это возможно при еще большем наращивании торгово-экономических отношений между Турцией и арабскими странами. С политической точки зрения у президента Турции Раджепа Эрдогана очень прочные отношения с Катаром, который на всем арабском востоке поддерживает международную религиозно-политическую ассоциацию «Братья-мусульмане», которая исторически является другом Эрдогана. К тому же, внешнеполитические курсы и позиции этих стран совпадают. Мы считаем, что Саудовская Аравия перебросила свои войска в Турцию, чтобы оттуда принимать участие в наземных операциях в Сирии против так называемой террористической группировки «исламское государство». Поэтому, скорее всего, главная цель поездки Эрдогана — улучшить отношения между странами, расширить двусторонне сотрудничество и, естественно, создать благоприятную почву для деятельности турецкого бизнеса и капитала в этом экономически развитом регионе.

— Принимая во внимания неясное отношение новой администрации Трампа к арабским странам и Турции, может ли огромной капитал с одной стороны и военно-политический потенциал с другой привести к созданию нового сотрудничества между этими странами?

— Америка всегда позитивно относится к улучшению взаимосвязи между своими союзниками. В этом плане и Турция, и княжества и королевства являются союзниками США. Чем ближе они будут взаимодействовать между собой и плодотворно сотрудничать, тем лучше это будет для Америки, ведь легче работать с союзниками, если между ними есть согласие.

— Поможет ли более тесное сотрудничество Турции с арабскими странами политики Анкары в отношении Сирии, а именно в борьбе с террористами в этом регионе и очищения от них региона?

— Да, конечно! Они будут сотрудничать теснее, чем до сих пор, что не сможет не оказать положительного влияния на усиление борьбы Турции с террористами в вышеописанном регионе.

— Наряду с этим Турция стремится сблизиться с Израилем, о чем свидетельствовал визит министра культуры и туризма Турции Наби Авчи в Тель-Авив, который стал первым высокопоставленным турецким чиновников, предпринявшим попытку найти улучшить отношения между странами. Как отреагируют арабские страны на сдвиги в турецко-израильских отношениях на фоне улучшения отношений Анкары со странами Персидского залива?

— Монархи стран Персидского залива, включая короля Саудовской Аравии уже не так ревниво относятся к тем странам, которые строят нормальные отношения с Израилем, потому что у них самих сложились неплохие отношения с Тель-Авивом и в области обмена информацией, и в финансовом секторе, а также в вопросе лоббирования их династических интересов на Западе. В этой связи, если Турция будет улучшать отношения с Израилем, это не будет отрицательно влиять на отношения Анкары с арабским миром.

— А если поставить вопрос следующим образом: окажется ли плодотворным визит президента Турции в Персидский залив?

— В любом случае, данный визит окажет положительное воздействие на развитие отношений между Турцией и странами Персидского залива. Дело в том, что подобного рода визиты глав государств позитивно сказываются на отношениях между странами. Зачастую происходит определенные сдвиги в сотрудничестве. В этой связи также не стоит забывать, что любой визит президента страны за рубеж заранее планируется и тщательно готовится на высоком уроне, например, на уровне министра иностранных дел, министра экономики, в отдельных случаях на уровне разведки и т.д. Поэтому многие вопросы уже обговорены в главных своих цветах и президент Турции совершил визит в Персидский залив, чтобы поставить окончательную точку в обсуждении тех или иных вопросов.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 67
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."