Сегодня 19 апреля – день памяти легендарного азербайджанского поэта, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Тофика Байрама.

Поэт ушел из жизни в возрасте 56 лет. Сестра Тофика Байрама Светлана ханум в своем эксклюзивном интервью Yenicag.Ru рассказала интересные факты из жизни своего брата, о которых раньше не было сказано в СМИ. Представляем вашему вниманию уменьшенную форму данного интервью.

Светлана ханум: Народный поэт Азербайджана Мамед Араз говорил, что Тофик Байрам был патриотом, который безгранично любил свою Родину. Именно поэтому его сердце не выдержало событий начала 90-х годов прошлого столетия…

Честно сказать, нынешних поэтов совершенно не волнует, что происходит в нашем обществе, в народе. Их вообще ничего не волнует. Но Тофик Байрам был совершенно другим человеком. Родина для него была священна. У него было одно стихотворение: «Gözlərimin qarasını verərəm, Qarabağı vermərəm», в котором говорится о том, что он готов даже лишиться глаз, но не отдать врагу родной Карабах, этот живописный край. Иногда меня посещает мысль – хорошо, что Тофик не видел карабахское горе. Он так любил этот край, у него было много друзей в Шуше и Агдаме. Тофик очень часто посещал эти места, он очень любил природу…

Я хочу рассказать вам один случай. Мне очень больно это вспоминать. Это был 1991-ый год… К тому времени Тофик уже покинул это мир. Один из видных представителей тюркского мира, тогдашний министр культуры Турции Намик Кямал Зейбак прибыл с визитом в Баку. Он посетил дворец имени Гейдара Алиева, где выступил с речью и сказал, что он полюбил Баку благодаря стихотворению Тофика Байрама, которое он посвятил известной турецкой оперной певице Севде Айдан в 1964-ом году, когда была на гастролях в Баку. Во время своего выступления он с особой любовью прочел наизусть это стихотворение. Он также отметил, что годом ранее во время своего визита в Баку он сказал тогдашнему министру культуры Азербайджана Поладу Бюльбюль оглы, чтобы тот организовал ему встречу с автором этого замечательного стихотворения. К сожалению, Намику Кямалу не удалось встретиться с Тофиком Байрамом, так как, по словам Бюльбюль оглы, Тофик находился в тяжелом состоянии, что якобы помешала ему встретиться с министром культуры Турции. Я пришла в ужас, когда об этом узнала. Ведь в 1990-ом году Тофик был здоров. Тому моменту он даже не перенес операцию на глазах…

— Конечно, подобная ложь в отношении вашего брата не могла не опечалить вас…

— Конечно, это для меня было настоящим ударом, потому что это сделал человек, который в какое-то время был самым желанным гостем в нашем доме. Наша покойная мать принимала его как сына, не делая различий между ним и своими родными детьми. Брат Полада Бюльбюль оглы Чингиз и его мать Ада ханум были частыми гостями в нашем доме. Поэтому я не могла ожидать такого поступка именно от Полада…

— Вы были соседями с семьей Бюльбюля?

— Нет, Бюльбюль и моей отец были друзьями. Дружба Полада и Тофика имеет интересную историю. В 1960-х годах была выпущена новая машина: «Москвич–408», которую называли «мини Чайка». В Баку было всего несколько таких автомобилей. В те годы председателем Союза писателей Мехди Гусейн. Он знал, что Тофик жил в Амирджанах и ему было трудно каждый день ездить в город. В те годы новые модели автомобилей отправлялись из Москвы в ограниченном количестве только для творческих организаций. Что касается самих автомобилей, то их получали только избранные. Тогда отец попросил Мехди Гусейна о небольшом одолжении, если зайдет разговор об автомобиле, пусть он не забывает о Тофике.

Ну, в общем, представился случай, и отец купил для Тофика эту машину.

Дело в том, что дом Бюльбюля располагался рядом со зданием Союза писателей. Однажды, Полад, выглянув из окна своего дома, увидел, что возле здания Союза писателей стоит эта «мини Чайка». Тогда ему было 18-19 лет. Он спустился вниз и поинтересовался, чья это была машина. Таким образом, он узнал, что автомобиль принадлежал Тофику, который не умел водить машину, за него это часто делали другие. Однажды, Полад попросил Тофика разрешить ему иногда водить машину вместе с ним. Ввиду того, что Полад был сыном Бюльбюля, Тофик его уважал и, конечно, дал положительный ответ на его просьбу.
Тогда у семьи Бюльбюля не было машины, так как старый автомобиль они продали. В то время первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Вели Ахундов пообещал выписать Бюльбюлю «ГАЗ-21», когда поступит новая партия. Поэтому тогда Полад был без машины. После получения согласия Полад стал ездить на автомобиле моего брата, и таким образом, началась их дружба.

— Однако, тот самый Полад впоследствии оказался неблагодарным…

— Да…Тот самый Полад целыми днями пропадал у нас дома. В те годы в нашем доме в Амирджанах царила художественно-музыкальна атмосфера. Покойный Ниязи был близким другом моего отца. Шамси и Фархад Бадалбейли были желанными и дорогими гостями в нашем годе. Фархад играл на фортепиано, а Полад – пел. Кто только не бывал у нас дома, но никто из них не поступил так, как Полад…

— Спустя время вы не спросили у Полада, почему он так поступил?

— После смерти Тофика Полад пришел к нам в дом. Он хотел повидать мою мать и выразить ей соболезнования. Тогда я задала ему вопрос: почему ты пришел только сейчас? Почему ты не приходил, когда Тофик тяжело болел? Почему ты не пришел повидать моего брата, когда ему сделали операцию? Помимо этого я напомнила Поладу, что он сказал Намику Кямалу Зейбаку, что якобы мой брат был тяжело болен, когда министр культуры Турции хотел с ним встретиться. Я спросила, скажи мне, Полад, в каком состоянии тогда был мой брат?! Почему ты так поступил?! Скажи мне! Полад не ответил, он промолчал. Высказав все, что было у меня на душе, я сказала, что не хочу видеть его в нашем доме, и указала на дверь!

— Получается, вы не позволили Поладу встретиться с вашей мамой?

— Нет! Представьте себе, что Полад даже не сказал своим близким, что Тофик скончался. Ада ханум совершенно случайно узнала о смерти моего брата. Она от кого-то услышала эту печальную новость. Кажется, она пришла к нам в дом незадолго до поминок (40 дней). Я никогда это не забуду: поднимаясь по лестнице, она ругала Полада. Она тоже не могла понять, почему он скрыл от нее смерть Тофика. Она говорила: «как после такой выходки сына я буду смотреть в глаза членам семьи Тофика». Знаете, есть такие люди, которые не могут дружить до конца. В какой-то период времени их дружба обрывается. У Полада нет этих качеств. Его нельзя назвать верным другом. Если взять случай с Муслимом Магомаевым, то он также показывает, что Полад не умеет дружить до конца. Есть такие люди, не буду называть их имена, которые отдалились от Полада из-за его неумения дружить. Что касается нашей семьи, мы совсем другие. Для нас не имеет значения должность человека, его социальный статус или занимаемое им место. Мы уважаем человека за его человеческие качества, а не за должность или пост, который он занимает.
Факты, описанные в интервью, могут быть оспорены лицами, указанными в данном материале

Закира Закиргызы

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 73
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."