Представитель молдавского бизнесмена Анатола Стати, Крис Уинанс, рассказал подробности дела о «заморозке» активов Национального фонда Казахстана на сумму в 22 миллиарда долларов.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой Sputnik Казахстан.

По его словам, решение о «заморозке» активов принял банк Нью-Йорка BNY Mellon в связи с иском, возбужденным Стати и его компаниями против правительства Казахстана.

Национальный банк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon, и британский суд должен вынести решение по этому делу в ближайшее время.

Уинанс рассказал о том, что бизнесмен и владелец Ascom Group Анатол Стати инвестировал более миллиарда долларов в Казахстан, но активы компании в итоге отошли правительству Казахстана.

«Стати подал в международный трибунал иск на правительство Казахстана. Этот процесс занял еще 3,5 года. В результате получено судебное решение о возврате 500 миллионов долларов», — сообщил консультант.
По его словам, Суд Бельгии принял решение о заморозке сберегательного портфеля Нацфонда на общую сумму примерно в 22 миллиарда долларов, в том числе казначейские векселя США на сумму около 11 миллиардов долларов и денежные средства в размере 589 миллионов долларов.

Как пояснил Уинанс, суд Амстердама вынес такое же решение, что и в Бельгии.

Кроме того, по словам консультанта, заморожены акции, принадлежащие суверенному фонду Казахстана «Самрук-Казына» в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в крупном международном консорциуме, изучающем месторождение Кашаган.

В Швеции, как отметил представитель интересов молдавского бизнесмена, были заморожены акции Казахстана в 33 государственных шведских компаниях. Стоимость акций составляет около 100 миллионов долларов.

«Шведский государственный судебный исполнитель уже начал продавать эти активы (до сих пор около 3,5 миллиона долларов США) на рынке и переводить поступления на свой депозитный счет», — отметил Уинанс.
По его словам, также заморожены любые экономические права, принадлежащие Казахстану в отношении этих акций, включая дивиденды, налоговые платежи и права на подписку.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что банк Нью-Йорка Mellon «заморозил» 22 млрд долларов из активов казахстанского национального фонда по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний к правительству Казахстана.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 629
Категории:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."