О выборах во Франции и ожиданиях России от этих выборов рассказал Yenicag.Ru российский политолог, главный редактор информационно-аналитического ресурса PolitRus Виталий Арьков.

Виталий Арьков

— Какие ожидания в России от выборов во Франции и как эти выборы будут влиять на политику ЕС?

— Говоря об ожиданиях в России результатов выборов во Франции, важно сразу отметить, что ожидания есть, во многом, только в Кремле. Подавляющее большинство россиян к данной теме сколь-нибудь очевидного интереса не проявляет, несмотря на ее активное навязывание в повестку новостных и политически-аналитических программ центральных телеканалов. В минувшие выходные она и вовсе стала одной из ключевых.

Поскольку Франция была и остается одой из ведущих мировых держав и тех «китов» , на которых держится Европейский союз, в Кремле заинтересованы в появлении на посту Президент Франции пусть и не управляемого из Москвы (в нынешней системе политических координат это сложно представить), то по меньше мере не враждебно настроенного по отношению к ней.

Логично предположить, что в этом направлении задолго до выборов «прощупывались» все возможные лидеры президентской гонки. Поэтому ставка на Марин Ле Пен не случайна.

Много было разговоров о том, что Москва поддерживает не только морально. В ответ лидер ультраправой партии «Национальный фронт» не раз заявляла о необходимости пересмотра отношений на линии Париж-Москва и выхода из пула государств, присоединивших к антироссийским санкциям США. Поскольку это, прежде всего, вредит экономике самой Франции.

В случае победы Марин Ле Пен во втором туре, хотя она и кажется маловероятной, корректировка внешней политики Парижа, скорее всего, произойдет. Однако она будет не настолько радикальной. Ведь одно предвыборные обещания радикального политика и совсем другое – действия главы государства. Примеров тому в мировой истории предостаточно. В т.ч. и недавнем прошлом.

К слову, о том, что президент Трамп будет отличаться от кандидата Трампа, в комментариях Вам я не раз говорил и до ноября 2016 года.

Почему тогда и Трамп, и Ле Пен, и ряд других политиков в ходе выборных кампаний активно используют российскую тематику и даже делают реверансы в сторону Москвы? Причина не только в финансах, хотя Ле Пен, в отличие от Трампа, финансовая поддержка Кремля (пусть и замаскированная под коммерческие кредиты) была бы не лишней. Французские политики никогда не гнушались иностранной финподдержки.
Достаточно вспомнить скандалы с деньгами ныне покойного Муаммара Каддафи в президентской кампании Николя Саркози. Другое дело, что благодарность французской стороны может диаметрально отличаться от той, которую ожидают инвесторы. Пример того же Каддафи показателен.

Но вернемся к причинам интереса к разыгрывания «русской карты» на выборах. Москва восстановила статус мировой державы, нивелированный после развала СССР. И с ней приходится считаться, как бы этого кому не хотелось. К тому же, как в самой России есть немало романтично симпатизирующих Евросоюзу и США, так есть таковые и в Евросоюзе.

Отчасти это как результат российской пропаганды, так и горестного осознания того, что твоя Родина (Франция, Германия, Соединенное Королевство), бывшая некогда Великой Державой, ныне вынуждена жить с оглядкой на Белый дом, нередко в ущерб своим национальным интересам. Поэтому Россия, Китай и даже КНДР у не слишком информированных о жизни внутри этих государств граждан вызывают романтически-идеалистические чувства. К слову, и в 70-80-е годы в Европе и США было немало симпатизировавших СССР. Было бы ошибочно игнорировать эту часть электората. Поэтому одна из тем кампании посвящена России. Одна из многих, но не вся кампания, как то пытается внушить своим гражданам пропаганда Кремля.

— В России многие эксперты отдают свое предпочтение Мари Ле Пен. Насколько реалистичен выход Франции из ЕС в случае победы Мари Ле Пен?

— Выход Франции из Евросоюза мне видится маловероятным. Во-первых, как я выше заметил, победа во втором туре Марин Ле Пен сравнима с чудом – нотабли приложат все возможное для того, чтобы этого не случилось, т.к. угрожает их корпоративным интересам. Даже противники Эммануэля Макрона из их числа скорее поддержат его во втором туре, нежели Марин Ле Пен.

Во-вторых, если представить победу Ле Пен, то о frexit я бы тоже не спешил говорить. О перезагрузке Евросоюза, о попытке (заранее, впрочем, обреченной на провал) снижения зависимости от США – да. Но не о выходе из Евросоюза, т.к. в этом случае он еще более превратится в «Четвертый рейх» Германии и усилит ее. В то время как Франция утратит свое влияние.

Не стоит забывать, что Германию с Россией связывает гораздо больше, нежели Францию с Россией. А в случае попытки претворения Ле Пен озвученных в ходе предвыборной гонки планов по выходу из-под влияния США, ответная реакция может вполне снести ее с президентского кресла. На стороне Белого дома будут нотабли. Вспомнил историю Шарля Де Голля, а уж он был безоговорочным кумиром Франции, что для Марин Ле Пен – предел мечтаний.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 7
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."