Почему для встречи начальников Генштабов РФ и США был выбран Баку? - Мнение политолога

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Согласно сообщению ведущих мировых СМИ, сегодня в Баку главы генштабов ВС России и США проведут переговоры, где будут обсуждены коммуникации между российскими и американскими военными.

В Пентагоне надеются, что Герасимов и Данфорд в ходе переговоров затронут «множество различных вопросов, в том числе текущее положение военных связей США и России». Также в Минобороны США добавили, что представители генштабов намерены обсудить важность постоянного общения между военными для предотвращения потенциальных кризисов.

Стоит отметить, что в настоящее время между военными России и США налажена прямая линия по предотвращению инцидентов в небе над Сирией.

Асим Моллазаде

На вопросы Yenigac.Ru отвечает политолог, депутат Милли Меджлиса, председатель Партии Демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде.

— Почему для проведения этой встречи был выбран именно Баку?

— Баку, несомненно, является самым удобным местом для подобных встреч и консультаций. Вдобавок к геополитической и стратегической важности расположения АР. Азербайджанская Республика – это государство, не присоединившееся к каким-то военным блокам, это страна, которая серьезно намерена, чтобы мир и стабильность в регионе позволили бы осуществлять партнерские отношения и сообщения с заинтересованными сторонами. Помимо этого, Азербайджан является активным борцом с международным терроризмом и со всеми силами, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе. Стоит также отметить, что Баку не заинтересован в занятии чей-то конкретной стороны, мы находимся на стороне мира, стабильности и партнерства, считая, что только путем тесного сотрудничества возможно достижение позитивных шагов, направленных на восстановление стабильности в регионе.

— Как, по-вашему, насколько важна эта встреча на данном этапе?

— Думаю, что подобные встречи могут содействовать координации действий между странами, предотвращению каких-то экстремальных ситуаций, столкновений, конфликтов, а также пониманию того, что регион нуждается в мире и стабильности, которые могут быть достигнуты лишь в контексте плотного сотрудничества и партнерства между государствами.

— Сможет ли данная встреча углубить сотрудничество между Москвой и Вашингтоном в вопросах предотвращения потенциальных кризисов, и что вообще, можно ожидать от этой встречи глав генштабов США и РФ?

— Я надеюсь, что встреча сможет принести какие-то позитивные шаги в разрядке напряженности и предотвращения столкновений в достаточно большом регионе. Поэтому, думаю, что встреча в Баку даст некий позитивный сдвиг в противостоянии, которое приводит к страданиям сотен тысяч людей.

— Как вы считаете, стороны затронут только сирийский кризис или также коснутся других вопросов?

— Думаю, стороны обсудят ряд вопросов. Не стоит забывать, что это встреча не политиков, а военных, и основная цель встречи американского и российского генштабов – предотвращение каких-то возможных столкновений.

— Как, по-вашему, имеются ли какие-то серьезные предпосылки для того, что встреча была назначена на сегодня?

— Думаю, как минимум, предпосылка заключается в том, что с приходом в США новой администрации во главе с президентом Дональдом Трампом уходит какая-то эмоциональная составляющая, и мы надеемся, что новая администрация будет достаточно прагматичной, и все ее шаги будут направлены на мир и стабильность в регионе.

— Можно ли предположить, что новая администрация будет теснее сотрудничать с Россией в плане борьбы с терроризмом?

— Считаю, что новая администрация США будет серьезно бороться с международным терроризмом, который стремится дестабилизировать ситуацию в регионе, и мы надеемся, что ее действия будут точными, корректными и направлены на борьбу со злом.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru


Loading...

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv