Девятый фигурант дела о теракте в петербургском метро Аброр Азимов, задержанный накануне в Подмосковье, признал свою вину. 

«Он признал вину в полном объеме, можно так сказать», — сказал его адвокат Армен Задоян.

Басманный суд Москвы во вторник рассматривал вопрос об избрании меры пресечения Азимову.

Сам он отрицал, что сознательно помогал террористу-смертнику, однако против заключения в СИЗО не возражал.

«Против ареста я не возражаю. То, что я причастен к взрыву,— я этого не говорил. Мое участие есть, но не прямое. Мне дали команду. Я не осознавал, что оказываю соучастие террористической деятельности»,— сказал Аброр Азимов в Басманном суде, где рассматривалось ходатайство следствия о его аресте.

При этом предполагаемый организатор теракта в петербургском метро затруднился пояснить, какие именно действия он совершил якобы неосознанно. Отметим, что ранее адвокат задержанного Армен Задоян сообщил, что его подзащитный признал вину в полном объеме.

В суде также выяснилось, что 27-летний Азимов имеет семилетнее образование, он женат, официально не трудоустроен, воспитывает трехлетнего сына. Азимов, по его словам, жил в Лесном Городке Одинцовского района, где и остальные задержанные по данному уголовному делу.

Перед судом выступил следователь СКР. Мотивируя свое ходатайство об аресте уроженца Киргизии, этнического узбека Азимова (как выяснилось, несколько лет назад он был лишен киргизского гражданства в связи с получением российского), следователь привел стандартные доводы о том, что, оставаясь на свободе, фигурант может скрыться или уничтожить пока не выявленные правоохранителями улики по делу. Суд согласился с доводами следствия и отправил Азимова в СИЗО на два месяца.

Как сообщила накануне официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, задержанный в Одинцовском районе Московской области Аброр Азимов является соучастником преступления, его роль устанавливается. Вместе с тем в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что выходец из Центрально-Азиатского региона Аброр Азимов является одним из организаторов теракта в петербургском метро. По данным ФСБ, он осуществил подготовку террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство.

Жена подозреваемого сказала, что Азимов и его брат Акром работали кафе в Подмосковье. Он должен был вернуться в Кыргызстан в апреле, но не поехал. Жена Азимова рассказала корреспонденту Reuters в Джалал-Абаде, что ее муж был «спокойным и сдержанным».

Женщина сказала, что брат мужа Акром вернулся домой из Москвы из-за болезни, добавив, что из больницы его забрали на допрос представители службы госбезопасности Кыргызстана.

Она и еще один его брат, Билол, сказали корреспонденту Reuters, что он был в Турции, но лишь проездом по пути домой после неудачной попытки найти работу в Южной Корее. Семья Азимовых, хоть и считает себя мусульманами, редко ходит в мечеть, сказал Билол.

Азимов был задержан вчера утром в ходе спецоперации ФСБ в Одинцовском районе Подмосковья. По данным спецслужбы, именно он «осуществил подготовку террориста-смертника Акбаржона Джалилова».

В ходе задержания у Азимова были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы.

3 апреля в петербургском метро произошел теракт. Взрывное устройство сработало в вагоне поезда между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибли 14 пассажиров и террорист. Пострадали более 50 человек.

По данным Следственного комитета взрыв устроил уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 6
Категории:
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."