Палестинский узел: что в действительности хочет Израиль?

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

С каждым новым поселением перспектива восстановления мира и формирования палестинского государства становится еще более недостижимой, — пишет в своей аналитической статье Рами Хамдалла, премьер-министр государства Палестина.

Складывается впечатление, что Израиль хочет быть выше международного права. 23

Рами Хамдалла

декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334, вновь подтвердившую незаконность израильских поселений.

Последнее голосование стало важным по двум причинам: в отличие от предыдущих резолюций СБ ООН, направленных против Израиля, не было наложено вето со стороны администрации Обамы, которая решила воздержаться от голосования. Во-вторых, последнее голосование продемонстрировало международный консенсус по вопросу о незаконности и неправомерности модели, используемой Израилем, показав, что эти поселения являются препятствием в вопросе достижения мира между сторонами.

Эти пункты были подтверждены тогдашним госсекретарем США Джоном Керри в своем выступлении 28 декабря, а затем в январе на конференции мира, состоявшейся в Париже, которая стала одной из крупнейших мирных конференций, проведенных когда-либо с точки зрения участия политиков высочайшего ранга.

Тот факт, что даже верный союзник Израиля, США, подтвердил незаконность этих поселений, никак не повлияло на то, чтобы Биньямин Нетаньяху как-то изменил ход своего правительства.

Напротив, поскольку Совет Безопасности ООН принял резолюцию, Израиль поспешил одобрить строительство еще большего количества домов на незаконных поселениях на палестинских землях. В течение одного месяца правительство дало зеленый свет на строительство более 6000 единиц жилья. Это цифра превышает общее число расчетных единиц жилья, утвержденных в 2016 году.

«Законопроект о регуляризации»

Параллельно с этим израильский парламент принял закон, который назвали «Законопроектом о регуляризации», но, по сути,он является не иначе, как легальным воровством земли, а именноразмещением израильских поселенцев «на законных основаниях», используя при этом палестинские земли, тем самым ускоряя строительство своих поселений.

Законопроект также задним числом «легализовал» существующие форпосты, которые считаются незаконными, даже по израильским законам. Тем не менее, в соответствии с международным правом, оба поселения и форпосты являются незаконными. Там нет такого понятия, как правовое урегулирование.

Несмотря на то, что правительство Израиля и его поселенцы на протяжении почти полувека были заняты строительством поселений и форпостов на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, данный закон пересекает опасную красную линию, до точки, когда даже Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит заявляет, что данный законопроект нарушил четвертую Женевскую конвенцию и что он не будет защищать его, если законопроект будет оспариваться израильским судом.

Не ошибусь, если скажу, что в ближайшее время тысячи поселенцев будут самостоятельно предпринимать попытки по созданию новых поселений, и это в дополнение к тысячам жилищных единиц, строительство которых будет спонсироваться самим правительством Израиля.Одним словом, количество домов и поселений станет стремительно расти по двум причинам: как благодаря самим местными жителям, так и при помощи и поддержки Израиля.

Продолжающаяся израильская политика строительства поселений делает создание жизнеспособного, целостного палестинского государства все более невозможным и серьезно угрожает созданию мира между двумя государствами. Однако,данные поселения являются не тем вопросом, который будет рассматриваться в ходе будущих переговоров: присутствие израильтян имеет серьезные последствия для палестинцев, причем этот вопрос актуален уже сегодня.

Сейчас, как никогда, международному сообществу необходимо предпринять конкретные шаги, такие как экономические и дипломатические санкции против Израиля. Почему это так важно? Дело в том, что создание и будущее расширение поселений вытиснет палестинцев из зоны С, что составляет 60 процентов от Западного берега и переводит данную территорию под полный контроль Израиля.

Поселенцы обычно нападают или притеснять палестинцев, живущих вблизи населенных пунктов. Они также разрушают палестинские хозяйства, но при этом остаются безнаказанными. Это делается намеренно с целью вынудить палестинцев переехать в перенаселенные города за пределами зоны C.

Кроме того, в целях расширения или строительства новых поселений, израильские бульдозеры постоянно сносят палестинские дома и другие палестинские инфраструктуры в зоне С.

Фермеры и бедуины, которые нуждаются в больших земельных участках для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса крупного рогатого скота, пострадали сильнее всего и были вынуждены изменить традиционный образ жизни, теряя в этом процессе свои средства к существованию.

Делая конкретные шаги

Международное сообщество не может позволить себе игнорировать нерегулируемое безумство Израиля. После объявления о возобновлении строительства поселений и принятия так называемого «Законопроекта о регуляризации», мировые державы, правовые группы и должностные лица ООН, включая Генерального секретаря Антонио Гутерриша, оперативно выступили с осуждением действий Израиля по этому вопросу.

Тем не менее, прошлый опыт показывает, что эти заявления являются неэффективными и никогда не удерживали Израиль. То же самое можно сказать и о резолюции 2334 СБ ООН, которая была принята в соответствии с главой VI Устава ООН, а это означает, что она не обязывает членов Совета Безопасности предпринимать конкретные шаги, если Израиль нарушит резолюцию.

Сейчас более чем когда-либо, международному сообществу необходимо предпринять конкретные шаги, такие как экономические и дипломатические санкции против Израиля. Это не просто моральное или юридическое обязательство, это входит во всеобщие интересы.

Международное право и международное гуманитарное право, большая часть которого была составлена после ужасов Второй мировой войны, предназначается для предотвращений повторного возникновения аналогичных трагедий. Страны, которые выставляют напоказ международное право (порой могут уйти от его исполнения), аннулируя основные права человека, толкают человечество назад к темным векам, когда колониализм и этническая чистка были нормой.

Сегодня палестинцы могут быть теми, кто в наибольшей степени пострадает от расчетного поселенческого плана Израиля, но в долгосрочной перспективе, мы все будем затронуты.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv