Война с терроризмом, инициированная Соединенными Штатами 11 сентября 2001 года, продолжается уже почти шестнадцать лет и конца-края ей не видно.

В числе первых мер США объявили о борьбе с финансированием террористических организаций, которая ведется до сих пор. Ее последствием стало закрытие десятков финансовых структур с конфискацией счетов под предлогом их непрозрачности и участия в сомнительных финансовых операциях. Пострадали и физические лица, пишет İslamNews.

Но некоторые террористические организации миновала сия чаша: они продолжают свою деятельность и, похоже, не испытывают недостатка в средствах. Почему же столь многолетняя борьба не увенчалась успехом?

Во-первых приходится признать, что отследить все транзакции возможно, но лишь при большом желании. Для этого пришлось бы проверять десятки миллионов операций по переводу денег в сутки.

Кроме этого в странах где, оперируют террористические организации – в Афганистане, Ираке, Сирии банковские операции не то что не возможно отследить, но само присутствие международных финансовых институтов представляется проблематичным.

Этому, как ни странно способствовала и так называемая «очистка активов» с целью избавиться от подозрительных клиентов и вкладов. В результате, как отмечают специалисты возникли альтернативные способы перевода денег на эти территории от родственников, проживающих в других странах. Была создана так называемая «хавала» — перевод денег на доверии, которая не требует идентификации ни отправителя, ни получателя. Поэтому «спонсорская помощь», в том числе и от местного населения может интерпретироваться одним из источников поступления денег для террористических организаций.

Кроме этого в мире существует и так называемая мощнейшая «криминальная экономика» — торговля наркотиками, оружием, «живым товаром» (в том числе и на органы) вплоть до контрабанды слоновой кости, алмазов, контрафактного товара и прочее, которые по прибыльности и обороту не уступают любому легальному бизнесу.

Хотя все эти потоки контролируются на очень высоком уровне, террористам удается встроиться в низовую нишу «криминальной экономики» или получать с тех же контрабандистов свои «налоги» и «комиссионные».

Кроме этого специалисты отмечают, что в ряде случаев происходит слияние преступных группировок и террористических организаций. Удивляться не приходится –интересы в области зарабатывания денег совпадают. В таких случаях под контроль такой мафии попадают вполне легальные виды бизнеса – в первую очередь торговля и сфера услуг.

Кроме этого нужно указать, в случае с ИГИЛ можно говорить о контроле за территориями, где есть месторождения нефти и проживает население, в том числе и этнические и религиозные меньшинства, которое можно обложить налогами.

Что же касается всяких «спящих» ячеек террористических организаций и «присягнувших» им разного рода одиночек в европейских странах, то они действуют в режиме «самофинансирования», используя исключительно местные ресурсы, начиная от взятия кредитов и кончая розничной торговлей наркотиками.

Особенностью терактов в той же Европе является то, что при их совершении выходцы из криминальной среды, пользуюясь «подручными средствами». Например, для того чтобы раздавить мирных людей на набережной Ниццы был использован обычный грузовик, взятый в аренду.

Теракт в Лондоне также было недорогостоящим.

Видно, что всяческое составление «черных списков» организаций, финансирующих терроризм, замораживание активов, наложение многочисленных ограничений на транзакции и мониторинги сомнительных сделок не могут служить серьезным препятствием для тех, кто занимается террористической деятельностью. Поэтому основной упор должен быть сделан на религиозно-просвететельскую работу, выбивающую идеологическую почву из-под ног террористов.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 102
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."