Политолог: «После распада Османской Империи впервые Турция намерена взять курс на Восток»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

О визитах президента Турции в Индию, Россию, Китай, ЕС и США рассказал Yenicag. Ru турецкий аналитик Энгин Озер.

— Как известно сейчас Эрдоган вылетел в турне по ключевым мировым государствам. В их числе, Индия, Россия, Китай и Европа. Как вы оцениваете данные визиты Эрдогана, и что они дадут Турции?

— Для начала надо отметить, что в предстоящем месяце Турции придется сделать очень сложный выбор. После распада Османской Империи впервые турецкое государство всерьез намерено развернуть свою политику от Запада в сторону Востока и пересмотреть свои отношения с Европой. Данные визиты можно рассматривать как определенный месседж Европе, что она может потерять Турцию.
Цель визита Эрдогана в Индию является привлечение в страну инвестиций, а также и увеличение товарооборота между государствами и осуществление торгового оборота между двумя государствами в национальной валюте.

С другой стороны Эрдоган также намерен привлечь и китайские инвестиции в свою страну и ведения товарооборота в крепкой международной валюте, а также обсуждения сотрудничества Турции с ШОС и поддержку Турции в борьбе с сирийскими курдами.

На встрече с Владимиром Путиным Эрдоган будет обсуждать товарооборот между государствами, а также и снятие визы и приостановление помощи со стороны России курдским террористам в Сирии.

После всех этих встреч, состоится встреча между Дональдом Трампом и Эрдоганом, на которой будут обсуждаться множество проблем, которые возникли за последний год. После Вашингтона Эрдоган прилетит в Брюссель для участия на саммите глав государств НАТО. В Европе президент Турции обсудит с лидерами ЕС темы таможенного союза с вопросы беженцев, по которым были сделаны общения, но не выполнены. В данный момент Турция хочет играть роль привилегированного члена между ЕС и ЕАЭС и это намерение Турции сталкивается с геополитической реальностью.

— После встречи Эрдогана с Путиным, он еще должен встретиться и с Дональдом Трампом. Будет Эрдоган сохранить баланс между Россией и Турцией или же все таки выберет одну из сторон?

— Турция, будучи членом НАТО, может сыграть роль посредника между государствами не членами этой организации. Анкара не может поддерживать политику НАТО в отношении со всеми государствами и в особенности с соседними как Россия. Позиция Турции и Канады не на одном уровне, и поэтому отношение к ней должно, немного отличаться.

После встречи с Путиным, Эрдоган еще раз пересмотрит точки соприкосновения всех сторон, а также даст свои советы по решению некоторых спорных вопросов. Все ровно в сирийском и в украинском вопросе, второй страны кроме как Турция, которая может сыграть роль посредника — нет.

— Насколько данные визиты будут способствовать привлечению в страну инвестиций?

— Главной целью всех этих визитов является привлечение инвестиций в страну, и в особенности со стороны Китая могут быть привлечены долгосрочные кредиты. Анкара нуждается в таких рынках как ЕАЭС и Арабский союз.

Например, Турция может сыграть роль посредника в привлечении саудовских инвестиций в Россию, которая каждым днем портит отношения с США. Данная политика Турции может создать благоприятные условия для всех стран региона. Сейчас Эрдоган старается перевести геополитическое преимущество в материальное и все эти визиты должны сыграть важную роль в этом.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv