ОПЕК во главе с Саудовской Аравией вступает в войну с США

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

В США бурными темпами растет производство сланцевой нефти, что весьма нервирует Саудовскую Аравию, сообщает агентство Bloomberg.

С тех пор как ОПЕК в январе договорилась полгода назад сократить добычу, чтобы сдержать падение цен на нефть, производство сланца американским бизнесом выросло примерно на 600 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, на нет сошла примерно половина от предусморенных картелем сокращений в 1,2 млн баррелей.

В прогнозе ОПЕК говорится, что прирост добычи не входящих в картель государств составит 950 тыс. баррелей в сутки. Всего месяцем ранее добывалось на 370 тыс. баррелей меньше.

В начале года министерство нефти Саудовской Аравии предполагало прекратить к июню соглашение о сокращении добычи между странами ОПЕК и Россией, поскольку оно «хорошо работало», отмечает агентство. Теперь же эти планы в королевстве спешно пересматривают, ведь сланец бросил скептикам вызов.

Когда страны ОПЕК соберутся 25 мая в Вене, производство нефти в США будет приближаться к отметке в 9,5 млн баррелей в сутки — выше, чем в ноябре 2014 года, когда ОПЕК только начинала двухлетнюю войну за цены.

В соперничестве за оживление мирового рынка нефти ОПЕК и ее союзники ввязываются в долгую войну на изнурение своего сланцевого противника — США.

«ОПЕК сейчас признает, что ей необходимо более продолжительное и потенциально более глубокое сокращение производства, чем она ожидала», — комментирует старший директор по нефти в Boston Consulting Group Inc. (Нью-Йорк) Джейми Вебстер.

Отмечается, что производители сланцевой нефти перестроились и научились процветать и при цене чуть выше $50 за баррель. В то же время средняя по отрасли себестоимость одного сланцевого барреля упала с $80 в 2013 году до $35, констатирует автор материала.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

1 комментарий для ОПЕК во главе с Саудовской Аравией вступает в войну с США

  1. Sim Proof написал(а) комментарий:

    Абсолютно правильная политика. Нет смысла бороться со сланцевой нефтью с помощью демпинга. Завтра ее себестоимость может составить и 5 долларов за баррель. Бог с ней, пусть сланцевая нефть со своей небольшой долей займет свою слабую нишу в мировой торговле нефтью. А там уже после этого любой дефицит нефти на мировом рынке, а это теперь уже будет в руках ОПЕК, вновь может положительно сказаться на ценах для стран-производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv