ОБСЕ ограничивает деятельность в Таджикистане

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе меняет свой статус в Таджикистане.

Решением Постоянного совета ОБСЕ в Вене, с июля этого года мандат Бюро ОБСЕ в Таджикистане будет изменен на Программный офис ОБСЕ в Душанбе.

Тем самым, деятельность этой международной организации в стране, которая до сих пор помогала в таких сферах, как развитие демократии, соблюдение прав человека, социально-экономические реформы, борьбе с терроризмом и экстремизмом, будет ограничена, сообает Радио Озоди со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

«Статус организации, которая ранее действовала по всему Таджикистану, с 1 июля 2017 года будет понижен до Программного офиса ОБСЕ в Душанбе», — отметили в пресс-службе.

Согласному новому мандату организации, деятельность полевых офисов ОБСЕ в Таджикистане не предусмотрена, а, значит, офисы в Гарме, Худжанде, Курган-тюбе, Кулябе и Шаартузе будут свернуты, однако организация имеет право осуществлять свои проекты по всей республике.

В пресс-службе ОБСЕ не стали комментировать причины изменения статуса Бюро ОБСЕ в Таджикистане, однако один из информированных источников сообщил Радио Озоди, что решение постоянного Совета ОБСЕ обосновано настойчивыми требованиями Таджикистана об ограничении деятельности организации в стране.

По его словам, ранее продление мандата Бюро ОБСЕ в Таджикистане было под вопросом, и с начала 2017 года были опасения насчет того, что офис этой международной организации в таджикской столице и вовсе закроется.

Однако позднее , по настоянию таджикской стороны Постоянный совет ОБСЕ принял решение об изменении мандата Бюро ОБСЕ в Таджикистане на Программный офис ОБСЕ в Душанбе.

Yenicag.Ru

 


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv