О чем говорил Трамп с лидерами Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ?

Автор: Расул Гасымов

редактор

Президент США Дональда Трамп провел телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом, с президентом ОАЭ Халифой Аль Нахайяном и с эмиром Катара Тамином Аль Тани, выразив озабоченность в связи с продолжающимся кризисом вокруг Дохи.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, Трамп отметил важность единства в регионе, которое необходимо для достижения целей по борьбе с терроризмом и содействию стабильности.

При этом американский лидер указал на недопустимость финансирования терроризма.

Саудовская Аравия и ОАЭ выступили инициаторами блокады Катара. 5 июня вместе с Египтом и Бахрейном они разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили транспортное сообщение с соседней страной, которую обвинили в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации в регионе.

Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. При этом шесть авиакомпаний остановили полеты в Катар: Emirates, Flydubai и Etihad Airways, Saudia, Gulf Air и Egypt Air. Арабские страны предъявили Дохе ряд требований, в частности, закрыть телеканал «Аль-Джазира», разорвать дипломатические отношения с Ираном, а также немедленно закрыть военную базу Турции и свернуть военное сотрудничество с ней.

Катар отверг все обвинения в свой адрес. При этом власти отказались выполнять выдвинутые требования. Глава МИД Катара заявил, что никто не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику Катара.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv