Конфликт в Карабахе может «разгореться с новой силой», поскольку является результатом геополитических игр.

Как передает Yenicag.Ru, об этом заявил в интервью РИА Новости помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов

«Азербайджан в своей внешней политике учитывает интересы своих стратегических партнеров, в том числе и России. Россия — страна, с которой мы связаны столетиями. Страна, с которой мы имеем высокое сотрудничество. В наши планы входит расширение, укрепление сотрудничества с Россией», — сказал Мамедов.

При этом, по словам помощника президента Азербайджана, ликвидация Верховным судом РФ Всероссийского азербайджанского конгресса и ряд жестких заявлений МИДа Российской Федерации в отношении Баку вызвали в азербайджанской столице непонимание.

Новруз Мамедов заявил, что сейчас говорить об успехе в международных отношениях очень трудно и сложно, потому что мир не сумел сохранить принципы справедливости после прекращения действия Варшавского договора.

Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. В 1985 году был продлен на 20 лет, но 1 июля 1991 участники ОВД (Организации Варшавского договора) подписали Протокол о полном прекращении действия договора.

«Причиной того, что мир сегодня стал таким, является отсутствие справедливости. После Варшавского договора мир не сумел сохранить принципы справедливости. Какой смысл говорить об универсальных ценностях, если в международных отношениях нет справедливости», — сказал Мамедов.

Он коснулся и карабахского конфликта, отметил, что «почему-то справедливая оценка армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта сталкивается с препятствиями».

Помощник президента напомнил, что урегулированием карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которую, по его словам, вошли именно те страны, «которые могут при необходимости сказать свое слово на международной арене».

Он таже заявил, что конфликт в Карабахе может «разгореться с новой силой», поскольку является результатом геополитических игр.

«Нагорно-карабахский конфликт продолжается уже более 25 лет, а 20% международно-признанных территорий Азербайджана оккупировано Арменией. В результате более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Однако почему-то не ослабевают попытки преподнести проблему в качестве «замороженного конфликта». Можно с уверенностью констатировать, что конфликт является результатом геополитических игр», — заявил Мамедов.

По его словам, до тех пор, пока эти игры будут продолжаться, результат не изменится.

«Грузия, Молдова и Украина – наглядное тому подтверждение», — отметил помощник президента Азербайджана. По мнению Мамедова, «замороженный» конфликт в Нагорном Карабахе может в любой момент разгореться с новой силой.

«Международные посредники хоть и выступают за сохранение территориальной целостности Азербайджана, но почему-то предпочитают не занимать однозначную позицию. Мы ждем от стран-сопредседателей, так же, как и от мирового сообщества, конкретных шагов для справедливого разрешения конфликта», — резюмировал он.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 63
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."