«Новая газета»: В Чечне за ночь без суда были казнены 27 человек

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

В ночь на 26 января в Чечне могла произойти «беспрецедентная по масштабам» внесудебная казнь 27 человек.

Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на источники в управлении чеченского отделения Следственного комитета и в администрации главы республики.

По версии «Новой газеты», этих людей в разное время задержали по неизвестным причинам. В общей сложности речь может идти о 56 расстрелянных жителях Чечни.

Расстрел якобы произошел на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова), говорится в статье. В момент предполагаемой казни там, как сообщает издание, находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников, в том числе замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов. После казни тела убитых «наспех похоронили» на мусульманских и христианских кладбищах, отмечает газета.

В январе в республике проходили спецоперации с массовыми задержаниями. По данным расследования «Новой газеты», многих задержанных поместили в подвалы и подсобные помещения отделов республиканской полиции без официальных обвинений. Всего, по информации издания, было задержано около 200 человек.

Большинство людей согласно списку задержанных в январе жителей республики, который передал журналистам издания источник в чеченском МВД, были взяты правоохранительными органами в населенном пункте Шали — 28 человек. Журналисты установили их адреса, но узнать о судьбе этих людей не удалось.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров счел ложью публикацию «Новой газеты».

Об этом Умаров сообщил «Дождь».

«Я абсолютно уверен в том, что это не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску. Я всегда об этом говорил и повторяю в очередной раз», — заявил Умаров.

По его мнению, журналист «Новой газеты» Елена Милашина — автор публикации о казни 27 человек в Грозном — пытается развивать «гейскую тему», которая «давным-давно позабыта».

«Эта так называемая статья, о которой вы говорите, — это очередной виток и всплеск нездоровой фантазии госпожи Милашиной, которая, видимо, и дальше хочет развивать эту давным-давно позабытую тему. Ну, это дело Милашиной (…) Эта гейская тема теперь только смешит. Мне очень странно, что эта тема вновь и вновь поднимается. Видимо, фантазии Милашиной и ее коллег из «Новой газеты» настолько обеднели и иссякли, что они вновь и вновь возвращаются к тем скандалам, авторами которых они и были. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать по этому поводу», — подчеркнул Умаров.

Он также отметил, что рассматривает материал в «Новой газете» как «очередную порцию дезинформации, которая направлена против Чеченской Республики».

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv