Президент Эрдоган на этот раз обратился к Исламскому миру в Астане.

Лидеры мусульманских стран собрались в Астане. По сути это первая встреча на самом высоком уровне, где обсуждались проблемы отсталости мусульманских стран в науке и технологии.

Как хозяин дома президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл форум вступительной речью. Он предложил лидерам мусульманских стран новую модель объединения и сотрудничества для дальнейшего развития. Новая концепция Назарбаева предусматривает создание новой организации мусульманских стран типа G20. Он подчеркнул, что 15 мусульманских стран, наиболее развитые в экономическом и научном плане, могут создать новую платформу для оперативного сотрудничества, так как каждый раз собирание вместе лидеров более 60 мусульманских стран создает трудности, что тормозит процесс принятия важных решений для расширения сотрудничества между государствами, входящими в Исламскую Организацию Сотрудничества.

Как мы видим, в новой концепции Назарбаева особое внимание было уделено созданию своего «Совбеза». А в качестве главной линии концепции Назарбаева составляет «научное развитие мусульманских стран».

После Назарбаева на форуме выступил президент Турции Эрдоган, который тоже обратил внимание на эту очень важную деталь. Он говорил о проблемах мусульманского мира и подчеркнул, что для преодоления этих проблем необходимо избавиться от зависимости Западных стран в экономическом и технологическом плане.

Развитые страны мира выделяют на развитие науки и образования в среднем более 5,2% своего национального дохода, а в мусульманских странах эта цифра не достигает даже 1%. Ну понятно, что мусульманин больше думает о том свете, чем о настоящей жизни. Но кто говорил, что нельзя работать, создавать хорошие условия для облегчения собственной жизни, улучшить её? Почему светлые умы из мусульманских стран уезжают на Запад и вообще не возвращаются обратно? С того момента, как мусульмане откладывали на второй план критическое отношение ко всему и перестали обсуждать свои проблемы, Исламский мир постиг крах. Прекратилось развитие общества и в целом государства, где жили мусульмане, подчеркнул Эрдоган в своем выступлении.

Посмотрев эти кадры, я вспомнил короткий диалог, который прошел между мной и моим другом Левентом на похоронах одного нашего общего знакомого:

Аллах спросит у этого покойного на том свете: «читал молитву, совершил намаз?». Не спросит ли он у мусульманина: «Почему он отстал от Запада в науке, развитии?»

— Спросит, конечно, — ответил я и подумал, «интересно, правильно ли я сказал, спросит или не спросит». Теперь, когда увижу Осман Хожду, тут же поспрошу у него:

— Учитель, спросит ли Аллах у нас на том свете, почему мы отстали от развития, отстали в науке и технологии?

Джалал Каздаглы, kanalahaber.com

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 2114
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."