Экономические реформы должны осуществляться вместе с реформами в судебной системе, сказал Yenicag.Ru экономист Натиг Джафарли, комментируя ситуацию сложившуюся вокруг Международного Банка Азербайджана.

«Ситуация с Межбанком сильно отразилась на имидже и рейтинге Азербайджана. Сразу после этой новости все международные рейтинговые агентства отреагировали на фактический дефолт и снизили кредитный рейтинг и банка и Азербайджана. Все это будет негативно влиять на банковскую систему Азербайджана и естественно правительство предложило иностранным инвесторам национальные облигации», — отметил политолог.

Эксперт также добавил, что внешний долг Межбанка составил свыше 3 миллиарда из них один миллиард это практически внутренний долг, так как это были вклады Госнефтефонда, который поставил на депозит банка 1 миллиард доллар, остальные все кредиторы – это американские и европейские.

«Правительство сначала предложила инвесторам списать 20% долга и это естественно, что не понравилось международным кредиторам. Дальнейшее предложение было отдать суверенными долговыми обязательствами, и это не воодушевило иностранных их, так как они хотели бы вернуть себе свои вложения. В связи с этим переговоры будут очень сложными, я бы даже сказал, что в ближайшие месяцы ожидается жесткие переговоры.
Иностранные кредиторы также понимают, что азербайджанское правительство, дало намек на то, что они могут отозвать лицензию банка и тогда через судебные разбирательства можно будет вернуть долги, а это может занять годы. Поэтому международные кредиторы тоже пытаются найти приемлемое решение данному вопросу», — добавил он.

Джафарли также добавил, что Азербайджан со своей стороны пытается воспользоваться рычагом Южного Газового коридора.

«Тут вопрос в том, что если они не смогут договориться, то правительство может дальнейшем не получить дальнейшее кредитование для этого проекта. Данная обстановка также будет влиять на всю банковскую систему и на всю экономику страны. Банковский сектор и так в сложном положении, а сейчас после этого претендента они не смогут взять внешние кредиты, как это они делали. Поэтому на банковский сектор ляжет огромное бремя, и на манат тоже будет оказано давление. Так как если правительство все-таки решит отдать долги, то они им придется отдавать примерно 2 миллиарда долларов и все зависит от того, откуда правительство это будет выплачивать: если с бюджета то давление на манат усиливается и можно ожидать ослабление нацвалюты. С другой стороны, это позволит правительству сохранить резервы нефтяного фонда», — добавил он.

Говоря о проводимых экономических реформах в Азербайджане, эксперт отметил, что любые экономические реформы должны осуществляться с реформами в судебной системе, в противном случае результатов не будет.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."