Несмотря на обещания, что возобновившееся наступление против боевиков «Исламского государства» в Мосуле станет «последним рывком», атаки иракских сил захлебываются в старых районах города, где «ИГ» по-прежнему занимает свои позиции.

Через несколько дней после начала последнего наступления, поддерживаемые ВС США иракские войска замедлили темпы проведения операций ближе к концу прошлой недели, объясняя это сложностями с обеспечением защиты мирных жителей, которые оказались в ловушке в контролируемых «ИГ» районах. В связи с этим, командование признало, что борьба за Мосул может занять больше времени, чем ожидалось.

«Мы ведем очень сложную борьбу, – сообщил «Голосу Америки» генерал-майор иракской армии Наджим Абдулла аль-Джубури. – Для освобождения Старого города потребуется не меньше месяца, так как «ИГ» использует мирных жителей в качестве живого щита».

Аль-Джубури сообщил, что военные временно приостановили наступление, чтобы открыть безопасные пути вывода гражданского населения на подконтрольные правительственным силам территории.

По информации командира иракской армии, 200 иностранных и около 1000 местных боевиков «ИГ» удерживают территорию не более 10 квадратных километров, которая охватывает три района Мосула севернее Старого города и сам Старый город, где сконцентрировано наибольшее количество мирных жителей.

По оценкам ООН, около 200 тысяч человек столкнулись с серьезной нехваткой воды и пищи и находятся в опасности от перекрестного огня и ударов с воздуха.

Представители армии Ирака и ООН соглашаются, что архитектура Старого города значительно осложняет эвакуацию населения. Его узкие улицы не позволяют ввести в эти районы танки и бронетехнику.

По мнению полковника ВС США Райана Диллона, представителя возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством», «освобождение этих районов будет самой сложной задачей для коалиции с начала кампании по борьбе с “ИГ”».

Диллон заявил, что самолеты коалиции нанесли 21 удар по разным позициям «ИГ» и уничтожили более 120 единиц техники.

Боевики «Исламского государства» установили контроль над Мосулом в июне 2014-го года и с тех пор готовились к обороне своих позиций в городе.

«Они разместили снайперов в зданиях и минаретах (самых высоких башнях) мечетей, откуда ведут обстрелы иракских военных, – сообщил «Голосу Америки» представитель партии «Патриотический союз Курдистана» в Мосуле Гайат Сурчи. – Они поместили мирных жителей в подвалы зданий, чтобы предотвратить авиаудары».

«ИГ» возвели баррикады, заложили бомбы в автомобили и мины по всему городу, сказал Сурчи.

По мнению экспертов, даже после того, как «ИГ» будет вытеснен из Мосула, в городе продолжат действовать «спящие ячейки» террористов и оставшиеся боевики.

«Они продолжат дестабилизировать Мосул с целью создать хаос, помешать восстановлению города и подорвать деятельность правительства», – сказал эксперт Института Ближнего Востока Ахмад Маджидьяр «Голосу Америки».

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 86
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."