В Москве завершился Круглый стол, посвященный проблемам ногайцев Дагестана

Как передает Yenicag.Ru, 9 июня с.г. в Москве, в преддверии Съезда ногайского народа (запланированного на 14 июня 2017 г.), состоялся Круглый стол на тему «Земельный кризис в Ногайском районе РД: причины, последствия и пути решения». В нем приняли участие общественный деятель и поэт М.Авезов, председатель Оргкомитета по проведению Съезда ногайского народа Р.Адильгереев, заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики Крачаево-Черкесской Республики А.Туркменов, доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики А.Ялбулганов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО А.Ярлыкапов, заместитель муфтия г. Москвы Р.Акказиев, председатель общественной организации «Кумуклар» А.Хасанов и др. Участники заседания обсудили земельную реформу в РД. Напомним, согласно решения Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан (протокол № 11/6-27 от 11 мая 2017 г.), на землях отгонного животноводства (ЗОЖ) предполагается образование населенных пунктов, что нарушает определенный федеральным законодательством статус ЗОЖ.

В своём выступлении А.Ялбулганов процитировал ст. 19 Конституции РД, которая гарантирует всем гражданам и народам республики равноправие и свободное развитие. Но по факту власти Дагестана сами только создают проблемы для этого нормального развития.

В ходе заседания было отмечено, что сегодня стоит вопрос о сохранении ногайского народа как этноса, проживающего на своих исконных землях. Сегодня жители Ногайского района выступают за защиту своих прав, своей земли у себя дома, беспокоятся о судьбе Ногайской степи. Это историческая ответственность всего ногайского народа.

Участники встречи отметили, что Президент России В.В.Путин даёт прекрасный пример чуткого отношения власти к мнению граждан. По вопросу о реновации В.В.Путин дал мэрии г. Москвы поручение учесть общественное мнение при принятии решений: «Надо только чтобы должным образом и эти идеи были воплощены на благо людей, а не во вред».

Участники заседания отметили важность сохранения межнационального мира и согласия в республике и Российской Федерации.

Руководитель общественной организации «Кумуклар» А.Хасанлы рассказал о схожей проблеме кумыков. «Проблема в появлении незаконных стихийных поселений в местах, преимущественного проживания кумыков. Проблема в незаконной эксплуатации этой земли, и все это является катализатором межэтнического напряжения. Закон «Об отгонном животноводстве» — это, по сути форма передачи равнинных земель в собственность горным районным РД в текущей реализации… и я не понимаю, как может быть в поселении, которой нет на карте, как там может строиться школа? Всем понятно, что там школа не может появиться законным путем … и мы говорим о верховенстве закона, который нарушаются теми же, кто их пишет…», — отметил А.Хасанлы. В качестве примера он рассказал о ситуации в Бабаюртовском районе РД.

Поэт М.Авезов говорил о том, что Ногайская степь, превращается в Ногайскую пустыню, происходит экологическая катастрофа. И жители Ногайского района, в независимости от национальности страдают от этого.

М.Авезов заявил, что «идет деградация этих земель, которая началась еще в советское время. Если раньше деградировала только 7% территории, то уже к 1990-м гг. это возросло более чем в 70%! И эпицентром появления первой пустыни является именно Ногайский район, где пасутся бессчетное количество скота «отгонников» РД, где не соблюдаются никакие нормы, и пастбища не выдерживают такой нагрузки. Таким образом, нарушаются все нормы выпаса скота. Следующий вопрос: куда деваются средства российского бюджета, выделенные на решение таких проблем? И сегодня эти проблемы остаются нерешенными. Кроме всего этого, жители Ногайского района пьют воду из артезианских скважин, большая часть которых опять же расположена на территории так называемых «землях отгонного животноводства». Помимо того, что стоит пыль как после чингисхановского войска, так еще и жители всей Ногайской степи, а именно Бабаюртовского, Тарумовского, Кизлярского, Ногайского районов используют питьевую воду с повышенным содержанием мышьяка. И все это отражается на состоянии здоровья населения».

Р.Адильгереев заявил, что все эти проблемы — юридические, экологические, экономические — требуют скорейшего решения. Нерешенность этих вопросов сделала всех жителей Ногайского района независимо от национальности заложниками этой ситуации.

Р.Адильгереев отметил, что сегодня простой народ сплотился. Сегодня районное собрание депутатов едино, и едины в своем мнении все главы поселений. У всех единое мнение – земли Ногайского района должны быть в ведении Ногайского района, провести полный аудит и контроль над использованием всех земель. Он напомнил, что ногаи работают на своей земле, и все кто уехали оттуда, не могут взять в аренду земли, потому что свободной земли нет! А «землями отгонного животноводства» пользуются только жители нагорного Дагестана. «Получается им можно, а самим жителям Ногайского района нельзя?», — задался вопросом докладчик.

А.Ялбулганов в свою очередь отметил, что законодательные акты РФ дают огромную возможность отстаивать права граждан и народов, и ими надо пользоваться. Участники круглого стола высказали беспокойство по поводу неисполнения законов России на территории РД.

Р.Акказиев полностью согласился с мнением присутствующих: «Основная надежда от круглого стола — чтобы нас услышали. Чтобы в своей стране, где мы живем мы чувствовали себя полноценными гражданами. Нужно, чтобы на все нарушения закона, которые связаны с отгонным животноводством обратили внимание федеральные структуры. На то, что происходит сегодня в Ногайской степи. Ситуация сегодня взрывоопасная. Мы, ногаи, всегда считали и считаем народы Дагестана своими добрыми соседями. Межнациональный конфликт нельзя допускать».

А.Туркменов со своей стороны заверил, что ногаи КЧР поддерживают ногаев Дагестана и уже сегодня включились в работу по проведению Ногайского съезда. Он заявил, что они готовы активно помогать по всем вопросам, которые возникнут в ходе решения данной проблемы.

Все участники круглого стола согласились с тем, что экологическая проблема в степи одна из самых существенных. Сегодня нарушаются все экологические, санитарные и ветеринарные нормы землепользования и животноводства. Это отражается на здоровье каждого жителя района. В районе нет межнационального конфликта, кто бы ни пытался изображать эту юридическую и политическую проблему как межнациональную. Ногаи не испытывают вражды к соседним народам Дагестана, не допускают и какой-то плохой мысли о наших соседях и не допустят такого конфликта в будущем.

Многие участники заседания подчеркивали, что в столице нашей Родины власть прислушивается к народу при реализации программы реновации, но почему же власти РД позволяют себе игнорировать мнение жителей Ногайского района РД? Землями ногайского народа не должны распоряжаться без учета мнения коренных жителей района. Была подчеркнута важность привлечения федеральных экспертов по данной проблеме, проведения полного аудита землепользования.

При рассмотрении подобных сложных вопросов необходимо обращаться не только в республиканские, но и в федеральные органы власти, ибо сегодня ногаи живут не только в нескольких районах РД, но и во многих субъектах России, и не только на Северном Кавказе. Это вопрос для ногайского народа стал общенациональным. Сегодня все ногаи мира поддерживают жителей Ногайского района РД!

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."