Всенародное голосование на минувшем референдуме в Турции поддержало принятие поправок в конституцию страны, что обеспечило победу правительству во главе с Эрдоганом, чьи полномочия в будущем будут расширены.

Метин Геркан

В минувшее воскресенье 58 миллионов людей в Турции проголосовали на референдуме, который внесет определенные изменения в конституцию страны, что окажет соответствующее влияние, как на внешнюю, так и на внутреннюю политику Турецкой Республики, — пишет в своей аналитической статье специально для Аль-Джазира Метин Геркан, турецкий аналитик по вопросам безопасности и научный сотрудник Центра Стамбульской политики (МКИ), Университет Сабанчи.

По официальным данным, сторонники конституционных изменений, которые стремятся расширить полномочия президентской администрации Турции, одержали победу, и голоса распределились следующим образом: 48,7% «против» и до 51,3% «за». В понедельник президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о своей победе во время своего выступления в Анкаре.

Но какое влияние окажет данный референдум на формирование внутренней и внешней политики Турции в ближайшие годы. Изменится ли внешнеполитический курс Турции после конституционных поправок?

Сохраняющаяся напряженность в отношениях с Европой

За прошедший год отношения Турции с Европейским Союзом постепенно ухудшились. Наблюдаемый кризис в отношениях Турции с ЕС является своего рода побочным эффектом тенденции турецкого правительства использовать внешнюю политику в качестве инструмента для достижения успеха во внутренних делах страны.

В своей речи после референдума Эрдоган отметил, что правительство одержало победу на референдуме, несмотря на регулярную критику и атаки, исходящие от «крестоносцев ментальности» на Западе, и дал понять «слугам этой ментальности в Турции», что ему нет необходимости использовать ухудшение отношений Турции с ЕС для того, чтобы заручиться большей поддержкой внутри страны.

В своем выступлении в понедельник в Анкаре, Эрдоган заявил, что Турция в очередной раз рассмотрит вопрос восстановления смертной казни — несмотря на то, что он знает, что этот шаг может навсегда прекратить переговоры о потенциальном членстве Турции в ЕС.

В этих условиях логично ожидать продолжения агрессивной внешней политики официальной Анкары по отношению к своим европейским союзникам по НАТО.

Кризис в отношениях между ЕС и Турцией ограничивался точкой риторики, но после референдума, возможно, мы увидим между ними более глубокие правовые и институциональные столкновения.

После референдума Турция будет стремиться к трансформации своих отношений с ЕС, ведь на протяжении многих лет Турция остается всего лишь в статусе кандидата на вступление в этот Союз.

В обозримом будущем Турция сохранит членство в Европейском Таможенном союзе, торговля между двумя сторонами будет продолжаться, но их отношения будут ограничены только «бизнесом», то не выйдут за рамки экономического сотрудничества.

Кризис в отношениях между ЕС и Турцией не повлияет на ее членство в НАТО, по крайней мере, на данный момент, потому что США дали понять, что в данный момент не готовы отказаться от своих союзнических отношений с Турцией.

Дальнейшая политика Турции на Ближнем Востоке?

До референдума прогнозы на будущую позицию Турции на Ближнем Востоке, были, по большей части, довольно негативными.

В Сирии Турция «застревает» между Россией и США. Анкаре пока не удалось сформировать сильный альянс с новой администрацией США и убедить Дональда Трампа в том, чтобы он стал поддерживать интересы Турции в данном регионе. Кроме того, столь ожидаемое примирение между Турцией и Россией не оправдало ожиданий Анкары. Время показало, что Москва не изменит свою стратегию, чтобы приспособиться к интересам Турции в Сирии, ведь для Кремля на первом месте стоят собственные интересы, цели и задачи.

И США, и Россия по-прежнему поддерживают курдские группы в борьбе против ИГИЛ в Сирии, несмотря на то, что Турция подчеркивала снова и снова, что официальная Анкара считает этот вопрос быть красной линией и не изменит свои позиции в отношении курдского вопроса.

В Ираке, Турция также сталкивается с проблемами из-за противостояния между региональным правительством Курдистана, турецкими союзниками и группами туркмен, которые находились под турецкой защитой.

Сегодня вопрос заключается в том, помогут ли результаты референдума выйти Турции из этой трясины ее внешней политики.

США, как обычно, посылают смешанные сообщения относительно конституционного референдума в Турции. Президент Дональд Трамп поздравил Эрдогана с победой на референдуме во время телефонного разговора, но его пресс-секретарь, Шон Спайсер заявил, что США не будут комментировать результат референдума «до тех пор, пока международная комиссия не опубликует свой доклад о процессе референдума в ближайшие 10-12 дней».

Противоречие между Трампом и заявлением Спайсера о результате референдума в Турции можно рассматривать как еще один признак отсутствия четкой стратегии, которую преследует администрация США в данный момент. В настоящее время, на мой взгляд, Трамп стремится уполномочить и узаконить новый мандат Эрдогана, в то время как США настроены более скептически и проявляют осторожность в отношении изменений, происходящих в Турции. Сегодня мы не знаем, какая из сторон в конечном итоге займет доминирующую позицию. Таким образом, мы до сих пор не знаем, что как сложатся отношения Турции с США после референдума, и какое влияние окажут конституционные поправки на американо-турецкие отношения.

С другой стороны, вполне возможно, что результат референдума будет способствовать укреплению отношений Турции с Россией. Путин и Эрдоган могут сформировать какое-нибудь «сильное братство» и создать единый фронт против западных критических замечаний, которые регулярно идут в адрес их внутренней и внешней политики.

Кроме того, недавнее решение Трампа нанести авиаудары по сирийской военной базе в знак реакции о применении Асадом химического оружия против своего же населении, а также его недавнее резкое изменение в отношении будущего Башара Аль-Асада в Сирии, несомненно, вызвало обеспокоенность у России, что может подтолкнуть Москву к поиску более сильной связи с Турцией в регионе Ближнего Востока.

Однако, было бы слишком оптимистично ожидать, что этот референдум положит конец «дипломатической потасовки» между двумя странами в отношении сирийского кризиса. Однако не стоит исключать, что, возможно, Путин больше заинтересован в установлении более сильных и крепких отношений с Анкарой.

Будущая военная операция Турции

В понедельник, Эрдоган дал понять, что Турция в ближайшее время может выйти на новую трансграничную операцию, отмечая, что «Щит Евфрата» не была последней операцией Турции в регионе. Президент не дал информацию о времени или локации предстоящей операции.

Общественная поддержка операции «Щит Евфрата», который была запущена 26 августа в северной Сирии, не падала ниже 75 процентов до конца операции по данным прошлого месяца. Это означает, что большая часть турецкого общества поддержит другую трансграничную операцию — особенно если она будет против РПК или поддерживаемых РПК курдских боевиков в Сирии.

Весьма вероятно, что Эрдоган планирует еще одну военную операцию, ведь прошлая операция «Щит Евфрата» позволила ему заручиться поддержкой, необходимой для проведения главой государства внутренней политики. Аналогичное развитие ситуации можно ожидать и на этот раз.

Для проведения будущей операции имеются четыре потенциальные цели (мишени), то есть где может быть осуществлена данная операция: область к западу от реки Евфрат, в районе к востоку от реки Евфрат, Синджаре или в северном Ираке.

Область к западу от реки Евфрат теперь находится под контролем России и Москва, скорее всего, не позволит Турции свободно двигаться вперед, даже если эти две страны решили развивать более тесные отношения после результата недавнего референдума.

Область Теа, расположенная к востоку от реки Евфрат, с другой стороны, находится под контролем США. В настоящее время в США готовятся к предстоящей операции в Ракке, и Вашингтон вряд ли позволит Анкаре перебросить туда свои военные силы и дестабилизировать баланс в этой области.

Таким образом, реальность оставляет для Турции более приемлемый вариант, если Анкара все-таки решится на проведение военной трансграничной операции в ближайшее время, то ее целью станет Ирак.

Контроль над городом Синджар, расположенным на северо-западе Ирака, который имеет огромную стратегическую важность, необходимо для Турции. Потенциальная операция Турции в этом регионе, который служит естественным мостом сообщения между Ираком и Сирией, увеличит военный потенциал и влияние Анкары во время операций в Ракки и Мосуле. Однако не стоит забывать, что США хотят держать под своим контролем результаты данных военных операций, поэтому весьма маловероятно, что Вашингтон даст свое благословение на реализацию такого стратегического движения Анкары.

Но есть еще одна область в Ираке, где Турция может провести операцию, не нарушая интересы ни США, ни России: районы на севере Ирака, где доминируют курдские формирования РПК, такие как Метина, Авасин-Басьян и Хакурк, расположенные недалеко от турецкой границы. Если Турция сможет оперативно решить свои проблемы с курдским региональным лидером Масудом Барзани в Киркуке, что в следующем месяце мы можем стать свидетелями трансграничной операции Турции на север Ирака.

Однако, несмотря на то, что начнет Турция новую трансграничную операцию, мы можем быть уверены, что Анкара будет продолжать быть активным игроком в регионе и в период после референдума.

Справка: Метин Геркан — турецкий аналитик по вопросам безопасности и бывший военный советник, который в период с между 2000 по 2008 годы служил в турецком спецназе в Юго-Восточной Турции, Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Косово и на севере Ирака. Позже Геркан получил степень доктора философии на факультете политологии университета Билкент.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 59
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."