МВД предлагает увеличить штраф за неповиновении полиции до 11 млн тенге

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Штраф за сопротивление представителю власти увеличивается с 2 тысяч МРП до 5 тысяч МРП (более 11 млн тенге).

Проект закона вызвал недовольство депутатов.

Проект закона на заседании мажилиса РК зачитал первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Иоган Меркель, сообщает Sputnik Казахстан.

«Согласно законопроекту штраф за уголовный поступок в виде неповиновения представителю власти по части 1 статьи 379 уголовного кодекса увеличивается со 100 до 200 МРП, а за применение неопасного насилия представителю власти по части 1 статьи 380 штраф УК увеличивается уже до 5 тысяч МРП, а это более 11 миллионов тенге.

В связи с этим у меня вопросы: первое, так чем же можно объяснить резкое увеличение штрафа, и его явную несоразмерность с совершенным деянием, и второе – что же будет грозить человеку, если он не сможет выплатить штраф в установленные сроки?

На рабочих группах депутаты категорически возражали по этой поправке», – обратилась депутат Айзада Курманова.

В ответ заместитель генпрокурора выразил согласие с постановкой вопроса и сообщил, что «эта норма была разработана МВД», а также пояснил, что если человек не может выплатить, то штраф заменяется на лишение свободы из расчета 4 МРП – 1 день лишения свободы.

Глава МВД Калмуханбет Касымов заявил, что ведомство получило поручение усилить ответственность за статьи 379, 380, а также уточнил, что миллионный штраф предлагается ввести за неповиновение граждан во время проведения антитеррористических операций:

«По 379 статье подошли так, что увеличили максимально в 2 раза. Был штраф 100 МРП и арест до 45 суток. Теперь штраф до 200 МРП и арест до 75 суток.

Кроме того, добавили еще такую позицию, как оказание неповиновения при исполнении наших при проведении антитеррористических операций и других мероприятий усилили.

Теперь по второй статье 380 то же самое – у нас раньше было до 2 тыс МРП, здесь мы увеличили в 2 раза, до 5 тыс. Дело в том, что статья 41 штраф предусматривает такие меры наказания, от 500 до 10 тыс. МРП. Мы определили 5 тыс. МРП», – сказал Касымов.

Однако спикер мажилиса Нурлан Нигматулин высказался против увеличения штрафа. Он отметил необходимость защиты жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов и подчеркнул, что само по себе повышение штрафов не гарантирует снижение преступности, сообщает NUR.KZ.

«Коллеги, глава государства ставит задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести. А вместо этого в законопроекте предлагается ужесточить штрафы, увеличив их до «умопомрачительных» размеров – 11 миллионов тенге!» – сказал Нигматулин, обращаясь к разработчикам поправок.

По словам спикера мажилиса, очень много вопросов о соразмерности штрафов было задано депутатам во время встреч с населением в регионах.

«Поэтому, я думаю, что с этой поправкой мы не можем согласиться, тем более это идет вразрез с поручениями президента! Считаю необходимым еще раз вместе с коллегами из правоохранительных органов вернуться к этой поправке и привести ее в соответствие до второго чтения»,- резюмировал Нигматулин.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv