Позиции Ирана и Турции совпадают по иракским курдам

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов, комментируя ситуацию вокруг иракского и сирийского Курдистана.

«Я бы не стал называть сближением Турции и Ирана, как они бросились друг другу в объятия. Есть конъектурный фактор касаемо иракских курдов, поскольку они не отступают от намечено референдума. Все игроки будут стараться не замечать этот референдум, чтобы он не имел никакого юридической силы, но курдам выгодно зарегистрировать статус-кво на сегодняшний день. К ним также присоединяются также ряд суннитских племен в провинции Нейнава», — отметил эксперт.

По его словам, стоит также сказать, что иракский Курдистан положительно рассматривается в странах персидского залива и со стороны США, так как они его рассматривают как сдерживанию иранского влияния в регионе.

Эксперт отмечает, что американцам приходятся маневрировать, потому что им важно иметь хорошие отношения как с Эрбилем так и с Багдадом.

«На этом фоне референдум также не нравится и Турции, несмотря на то, что у Барзани с Эрдоганом хорошие отношения и в иракском Курдистане есть три военные базы Турции. Но это претендент, для турецких курдов, иранских курдов и сирийских курдов, которые собрались в ноябре проводить выборы. В этом плане есть общий интерес у Турции и Ирана. Данный вопрос также подогревается также и кризисов в отношения с катаром, так как Эрдоган открыто поддерживает Катар и ирано-катарские отношения и контракты по тем или иным проектам. Это тоже все способствует контактам и расширению отношениям Анкары и Тегерана», — подчеркивает он.

Говоря о сирийских курдах, эксперт сказал, что ни Иран, ни Турция не хотят расширению сирийских курдов, которых поддерживают американцы.

«Турция ослабила курдов проведя операцию «Щит Ефрата», которые разделили курдские кантоны и эта буферная зона препятствует полноценной курдской автономии. Это им позволяет постоянно играть, и держать постоянно в тонусе кантон Африн даже не проводя новые операции. Что же касается новой операции Турции, то тут речь идет об ограниченной операции в провинции Идлиб, для того, чтобы изолировать кантон Африн, а не взять его.

Россия не будет против проведения данной операции, если она будет способствовать борьбе против радикалов, а не оппозиции. Возможно, будут совместные операции по ослаблению Хаят Тахрир аш-Шам на востоке, а анклав оппозиции в Иблибе останется. Эта операция возможно после зон деэскалации, а они еще не согласованы и это будет встраиваться в рамки астанинского процесса», — добавил он.

Мардасов также добавил, что России важно, чтобы Турция включилась в борьбу для ослабления Хаят Тахрир аш-Шам, а потом уже проводила операции против курдов.

«Иначе получится то, что турки будут бороться с курдами и меньше с ХТШ. Поэтому здесь важна последовательность действий, чтобы ситуация была под контролем. Дамаску не нравятся отношения России и курдов, а Москва пытается подчинить Африн Дамаску и способствовать переговорному процессу между курдской администрацией в Камышлы и Дамаском и согласования по возможным новым зонам деэскалации», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 131
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."