Недавно в газете «Независимая газета» была опубликована стать в котором Центральный Банк России неожиданно обвинил Азербайджан в дестабилизации цен на нефть.

В сентябрьском макроэкономическом отчете российского Центробанка говорится, что нефтяные экспортеры не смогут сбалансировать мировой рынок из-за роста нефтедобычи в США, Казахстане, Азербайджане и других «недисциплинированных» странах, которые нарушают соглашение об ограничении производства нефти ОПЕК+, говорилось в статье.

«Следование своей квоте Россией остается близким к 100%, но участие Азербайджана, Казахстана, Мексики и Омана по-прежнему выходит на уровень около 70%, прежде всего из-за низкого следования квоте Казахстаном», – отмечается в новом бюллетене российского ЦБ.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной предупреждают, что опасный прецедент выхода Эквадора из соглашения ОПЕК+ создает риски его нарушения и другими странами, например Ираком.

Комментируя Yenicag.ru российский экономист Дмитрий Голубовский, сказал, что возможно, что дисциплину в рамках ОПЕК+ нарушает ряд стран.

«Есть комитет, который следит за этим. Другое дело, что конкретно Азербайджан занимает не такую большую долю рынка, чтобы конкретно его обвинять в давлении на цены. Думаю, это будет обсуждаться при следующей встрече ОПЕК+. Суть ситуации в том, что все заинтересованы в росте цен на нефть, но при этом все заинтересованы в сохранении объемов поставок. Особенно страны, попавшие в бюджетный или валютный кризис», — отмечает эксперт.

Госубовский также добавил, что у Азербайджана, дела с валютной обеспеченностью внешнего долга идут неважно.

«Недавно был крупный дефолт госбанка по валютному долгу. Так что, видимо, жизнь приперла правительство к стенке, и оно старается получить валюту нарушая квоты.В эти дни цены на нефть пошли вверх. Как вы считаете цены опять обваляться или стабильно остануться на уровне 54 доллара за баррель?», — подчеркнул он.

Говоря же о недавнем повышении цен на нефть и какие перспективы ждут рынок энергоресурсов, эксперт сказал, что пока нет причин ожидать обвала, нефть относительно стабильна около 50, и останется примерно на этом уровне в среднесрочной перспективе.

«Вряд ли мы увидим какие-то большие движения до конца осени», — резюмировал он.

Yenicag.ru 

Ниджат Гаджиев.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 133
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."