Службы безопасности Узбекистана передавали Швеции информацию о связях с ИГИЛ подозреваемого в наезде на толпу людей в Стокгольме Рахмата Акилова.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на узбекского министра иностранных дел Абдулазиза Камилова.

По словам министра, предупреждение шведским властям было передано через одну из западных стран.

«Раньше (до атаки в Стокгольме) информация о преступной деятельности Акилова была принята спецслужбами одного из наших западных партнеров, так что шведская сторона могла быть проинформирована», — сказал министр иностранных дел Узбекистана.

«По имеющейся у нас информации, Акилов убеждал своих соотечественников поехать в Сирию для того, чтобы сражаться на стороне «Исламского государства»», — добавил он.

«Акилов пытался попасть в Сирию в 2015 г. для того, чтобы сражаться на стороне «Исламского государства», но был задержан на границе Турции с Сирией и депортирован обратно в Швецию», — также сообщил Камилов.

«В феврале нынешнего года власти Узбекистана объявили Акилова в розыск в качестве лица, подозреваемого в религиозном экстремизме», — резюмировал он.

Напомним, что 7 апреля в центре Стокгольма грузовик выехал на пешеходную улицу, сбивая людей, и врезался в витрину торгового центра. В полиции квалифицировали нападение как теракт, его жертвами стали по меньшей мере четыре человека. Еще 12 получили ранения.

Акилов был задержан несколько часов спустя. Во время столкновения грузовика с витриной он получил травмы, но все же смог бежать с места преступления. 11 апреля Акилов признал вину в совершении нападения.

В правоохранительных органах заявили, что в июне 2016 года он получил отказ на предоставление вида на жительство, после чего его разыскивали иммиграционные власти. Сообщается, что в Узбекистане Акилов оставил жену и четверых детей, уехав в Европу на заработки.

Добавим, что Рахмат Акилов родился и вырос в Самарканде, а в 2012 году бежал в Турцию. В Швецию он перебрался в 2014 году и запросил там политическое убежище. Как сообщают шведские СМИ, он попадал в поле зрения местных правоохранительных органов в связи с предполагаемой поддержкой ИГ. Кроме того, властям было известно, что в соцсетях он был связан с несколькими людьми из радикальной исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир», за деятельностью которой шведская полиция активно следила в 2014-2015 годах.

Рассмотрение заявки Акилова на убежище заняло у шведских властей почти два года. Только в декабре 2016 года он получил официальный отказ и предписание в течение месяца покинуть страну. В конце февраля его начала разыскивать полиция для депортации в Узбекистан, однако ему удалось скрыться.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 97
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."