Теракт в метро Санкт-Петербурга совершил Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения, гражданин России, уроженец Кыргызстана.

Как сообшает Yenicag.Ru, об этом официально объявил Следственный комитет РФ.

Как отмечается в сообщении, эксперты-криминалисты также обнаружили генетические следы Джалилова на оставленной на станции метро «Площадь Восстания» сумке, в которой находилось взрывное устройство. Его успели обезвредить.

Как сообщили в МИД КР, подозреваемый никогда не получал гражданства Кыргызской Республики.

В частности, внешнеполитическое ведомство отмечает, что «появившаяся в ряде СМИ информация о том, что Джалилов Акбаржон, подозреваемый в совершении 3 апреля 2017 года теракта на станции метро в городе Санкт-Петербурге, является «гражданином Киргизии», не соответствует действительности».

В сообщении указывается, что родился 1 апреля 1995 года в городе Оше, но никогда не получал паспорт гражданина Кыргызской Республики. «В 2011 году по достижению 16-летнего возраста он в соответствии с поданым им заявлением и ходатайством отца, гражданина России, получил паспорт гражданина РФ, и с этого времени постоянно проживал на территории России», — пояснили в МИД КР.

Оперативники ФСБ РФ выяснили, что Джалилов после того как перебрался в Россию, где по упрощённой схеме получил российское гражданство, поддерживал тесные отношения со своими друзьями и родственниками в Киргизии. Он был студентом одного из питерских колледжей, когда-то занимался единоборствами в питерском КСЕ «Правый берег», но в последние годы увлёкся радикальным исламом.

Оперативники уже навестили клуб и навели справки о предполагаемом террористе. Однако выяснилось, что молодой человек посещал секцию ещё подростком, поэтому ничем особенным не запомнился.

«На секцию он ходил недолго. Занимался в основном для себя, успехов особых у него не было, да и физически не особо силён он был, скромный и жизнерадостный был», — рассказал Лайфу один из тренеров клуба.

Другие спортсмены, которые вспомнили Джалилова, говорят, что в то время он был совершенно адекватным, никакими радикальными течениями ислама не увлекался.

Как сообщалось ранее, сотрудники ГКНБ КР допрашивают родных и близких Акбаржона Джалилова. Допросы проводятся в Ошском областном управлении комитета. Их доставили туда вчера поздно вечером.

По данным, родные подозреваемого в совершении теракта Акбаржона Джалилова проживают в Оше в микрорайоне «Амир-Тимур».

«Акбаржон уехал в Россию вместе с родителями в 2011 году. Позже родители вернулись, а сам Джалилов-младший остался на заработках. 3 марта он приезжал в Ош», — рассказали родственники.

Дядя подозреваемого, Имаджон Джалилов утверждает, что его племянник Акбаржон Джалилов не был религиозным фанатиком.

По его словам, Акбаржон регулярно посещал мечеть, но не замечен в приверженности экстремистским взглядам. На остальные вопросы агентства Имаджон Джалилов отказался отвечать, объясняя это тем, что «толком не общается со своей родней». Отметим, Имаджон Джалилов — брат отца Акбаржона.

По словам соседей родителей подозреваемого по микрорайону «Амир-Тимур» в городе Ош, семья Джалиловых очень «положительная и дружная». У Акбаржона есть младший брат Аброржон, 1999 года рождения, который в этом году должен закончить школу № 1 южной столицы, и сестра. Она вышла замуж и переехала к мужу. «Но накануне сообщения о теракте в Петербурге вся семья исчезла, включая младшего Аброржона», — отметили соседи.

В российских СМИ отмечается, что мать и отец Джалилова прибыли в Санкт-Петербург на опознание.

Ранее сообщалось, что следователи установили место жительства 22-летнего Акбаржона Джалилова в Санкт-Петербурге и провели там обыск.

Источники сообщили, что он в последнее время работал в автомастерской.

Напомним, в понедельник около 14.30 по московскому времени (15.30 по Бакинскому) на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще одну бомбу обнаружили на станции «Площадь Восстания». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Террористический акт». Проверяются и другие версии происшествия.

По данным Национального антитеррористического комитета России, в результате теракта погибли 14 человек, более 50 получили ранения.

Пока следствие склоняется к версии, что Джалилов оставил взрывн​ое устройство (его мощность составила 1 кг в тротиловом эквиваленте, поражающие элементы — шарики из подшипников) в корпусе огнетушителя на «Площади Восстания», а сам с зарядом мощностью от 300 г до 500 г отправился дальше. Криминалисты предполагают, что устройство взорвалось в рюкзаке предполагаемого террориста, отметил собеседник в ФСБ.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 79
Категории:
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."