Глава Адвокатской Коллеги Турции Метин Фейзиоглу дал интервью Yenicag.Ru

В своем интевью Фейзиоглу прокомментировал кипрскую проблему. Напомним, что Метин Фейзиоглу в свое время был в делегации юристов, созданной основателем ТРСК Рауфом Денкташом.

Yeni çağ: В начале года вы организовали брифинг, посвященный кипрской проблеме, в котором предсказали крах очередного раунда переговоров по урегулирования этой проблемы. Что вы можете сказать по этому поводу?

Фейзиоглу: Переговоры продолжаются месяцами с посредничеством международных наблюдателей. Но эти переговоры заканчиваются тем, как в свое время проанализировал ситуацию вокруг острова Рауф Денкташ. Он всегда придерживался мнения, что единственный путь для турков Кипра — это независимость. Легенда о «кипрской нации» придумана США и Европой для того, чтобы не дать туркам острова быть независимыми. Если этот западный проект пройдет, то весь Кипр достанется грекам и наших братьев оттуда будут выдавливать. В любом случае турки-киприоты должны сохранить свою идентичность, язык и религию.

Yeni çağ: На этих переговорах ещё какую политическую ловушку готовили для турков-киприот?

Фейзиоглу: В разделе, делимитации территорий греки придают особое значение мглу Карпаз. Хочу поделиться с вами очень ценной информацией. Именно этот вопрос является самым опасным для турков-киприот. Как вы думаете, греки требуют передать эту мглу им для из-за несколько старых церквей? Они ради молитвы в этих храмах так настойчиво пытаются завладеть этой территорией? Тут дело не в церкви, не в религии. По данным ученых университета «Хаджеттепе», самые крупные газовые месторождения в Средиземном море находятся на севере Кипра и на юге, между островом и северными берегами Африки. Связка всех проблем кроется именно тут. Греки пытаются лишить турков-киприот возможности осваивать эти месторождения. Тут церкви только предлог, игра, в котором используют духовность, религию, мол хотят только эти церкви, а в самом деле их главная цель завладет мглой Карпаз и эксплуатировать эти газовые месторождении.

Yeni çağ: В этом случае какие шаги должно предпринять правительство ТРСК?

Фейзиоглу: Несмотря на все игры греков, Турция не сделает ни шагу назад и не откажется от своей стратегии по кипрскому вопросу. Никакое правительство Турции, не зависимо от политических взглядов руководителей страны, не предаст наших братьев, турков-киприот. Наше правительство должно провести жесткую политику в этом вопросе и прекратить переводы наличных денег в ТРСК. Давно пора вложить инвестиции в аграрную промышленность республики и развивать экономику региона. В таком свлучае откроется ещё больше рабочих мест и молодежь не будет вынуждена покидать республику в поисках работы. Если завтра и греки предложат наличные деньги жителям ТРСК, то это может раздробить общественность, что может привести к политическому кризису. С одной стороны мы должны бороться с провокациями греков, с другой стороны должны развивать Северный Кипр и поднимать его экономику.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 90
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."