Лукашенко: «Я буду делать только то, о чем меня попросят Путин и Порошенко»

Автор: Расул Гасымов

редактор

Президент Беларуси Александр Лукашенко просит, чтобы белорусская гуманитарная помощь шла на восток Украины без посредников, пишет Yenicag.Ru со ссылкой на» Украинская Правда».

Об этом он попросил у президента Украины Петра Порошенко, сообщил белорусский лидер на брифинге после переговоров с украинским руководством.

«Мы сегодня очень много говорили о сотрудничестве в интересах Луганской и Донецкой областей. Мы поставляем гуманитарную помощь в эти области. Мы хотели бы работать там без посредников и по наикратчайшему пути. Просил Петра Алексеевича, если будет интерес какой-то и у нас совпадут гуманитарные конвои, – чтобы мы это сделали вместе», – заявил Лукашенко.

«Люди-то ведь наши, делить нам нечего. И я благодарен президенту и его коллегам, которые согласились на этот шаг. Мы в состоянии своим людям помогать», – заявил он.

О своей позиции по конфликту на Донбассе Лукашенко сказал: «Я никогда не ставил перед собой целью бежать впереди паровоза или спешить вперед батьки в пекло, как у нас в Украине, России, Беларуси говорят. Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента»

«Мне было поручено Петром Алексеевичем и Владимиром Владимировичем организовать эту встречу в Минске – мне сказали, как это сделать, я это сделал. Претензий нет», – сказал он.

«Потом Петр Алексеевич обратился ко мне по контактной группе: «Я хочу, чтобы это было в Минске – сможешь это сделать, сделай, пожалуйста». Я это сделал, претензий никаких нет», – добавил белорусский президент.

Он вспомнил, что еще раньше с «добрым знакомым» Александром Турчиновым вел переговоры: «Было поднято 5-7 вопросов, которые он поставил передо мной. И я сегодня публично на переговорах спросил: «Я все выполнил то, что обещал?». Он говорит: «Больше чем».

«Так будет и впредь. Все, что поручат мне два президента, больше, чем кто-либо вовлеченные в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. Какие могут быть лавры, когда гибнут люди?», – заявил Лукашенко.

«Вы, украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее от вас, но ничем не отличаются от вас. Если вам трудно – чем только сможем, поможем», – заверил он.

Выступление президентов не предполагало возможности задать вопросы.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv